陰陽について、学んでいただきました! |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!



横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。


こんにちは!

今日はよいお天気の日曜日、

みなさまいかがお過ごしですか?

ワタシは、先ほどまで
長男のスイミング朝練に同行。

そして、これからお買い物へ。

久しぶりに、ゆったりな
日曜日です。
朝、6時半まで寝るつもりが、
うっかり目が覚めたら
「6:54」!!焦りました焦

朝練は8:30に行けばいいので、
時間的には余裕だったのですが、

起きる!と決めていた時間より
遅かったので、
なんとなく焦ってしまって汗

でも、ゆったり朝ごはんを食べ、
新聞を読んでから出発できましたよウィンク

ふ~やれやれえへ

さて、昨日は
Whole Foods Studioマクロビオティック
Basicクラスの「陰陽」料理の回でした。

{F1FE8AC2-6DC0-4CA2-A05D-8B28940F3F33}
つい先日、
指導者養成コースでも
「陰陽クッキング」だったので、

基本からが大事!とばかりに、
沢山お話してしまいました汗

あんまりにも沢山すぎると
こんがらがっちゃうかしら・・・と、
少し押さえつつもぐもぐ

Basicクラスでは、
陰性寄りの玄米ごはん、
陽性寄りの玄米ごはん、

陰性寄りのお味噌汁
陽性寄りのお味噌汁。

食べ比べていただきました。
{3FC41B34-DB51-41C8-BF61-AEA19A0FA0C9}
右が「陰性」 左が「陽性」
{01D727C1-169D-42E4-83ED-3638CBDB478C}
おかずに「ボイル野菜と豆腐マヨ添え」
{DC957F01-C7E8-46D1-96C8-333A02EECD32}
デザートは甘酒プリン」


生徒様、
「土鍋炊き」の玄米ごはんに
慣れていらっしゃらなくて、

「さっぱり!」とのご感想。。。


食材だけの
「陰陽」だけでなく、

使う器材、調味料、火を入れる時間。。。

などでも、変わってきます。


一回のレッスンで、
このように‘‘食べ比べ‘‘していただくと、

顕著に違いが
分かっていただけると思います好き


Basicクラス、
だんだんと「陰陽」を
学びつつ、お豆、海草、
雑穀、ナチュラルスイーツ、
お手当・・・などランクアップ(笑)してゆきます。


次期コースは、
4月下旬~5月に開講予定です!

ご参考までに、
今までのご案内は コチラ



最後までお読みいただきありがとうございます。

ではでは、よいお天気の休日。

皆様有意義なお時間をはーと