横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんにちは!
今日はよいお天気の日曜日、
みなさまいかがお過ごしですか?
ワタシは、先ほどまで
長男のスイミング朝練に同行。
そして、これからお買い物へ。
久しぶりに、ゆったりな
日曜日です。
朝、6時半まで寝るつもりが、
うっかり目が覚めたら
「6:54」!!焦りました
![焦](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/28908.gif)
朝練は8:30に行けばいいので、
時間的には余裕だったのですが、
起きる!と決めていた時間より
遅かったので、
なんとなく焦ってしまって
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-04/551661.gif)
でも、ゆったり朝ごはんを食べ、
新聞を読んでから出発できましたよ
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
ふ~やれやれ
![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/va/variation/328031.gif)
さて、昨日は
Whole Foods Studioマクロビオティック
Basicクラスの「陰陽」料理の回でした。
つい先日、
指導者養成コースでも
「陰陽クッキング」だったので、
基本からが大事!とばかりに、
沢山お話してしまいました
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gotch-arumachi/683150.gif)
あんまりにも沢山すぎると
こんがらがっちゃうかしら・・・と、
少し押さえつつ
![もぐもぐ](https://emoji.ameba.jp/img/user/za/zakka-nikki/494669.gif)
Basicクラスでは、
陰性寄りの玄米ごはん、
陽性寄りの玄米ごはん、
陰性寄りのお味噌汁
陽性寄りのお味噌汁。
食べ比べていただきました。
右が「陰性」 左が「陽性」
おかずに「ボイル野菜と豆腐マヨ添え」
デザートは甘酒プリン」
生徒様、
「土鍋炊き」の玄米ごはんに
慣れていらっしゃらなくて、
「さっぱり!」とのご感想。。。
食材だけの
「陰陽」だけでなく、
使う器材、調味料、火を入れる時間。。。
などでも、変わってきます。
一回のレッスンで、
このように‘‘食べ比べ‘‘していただくと、
顕著に違いが
分かっていただけると思います
![好き](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/612851.gif)
Basicクラス、
だんだんと「陰陽」を
学びつつ、お豆、海草、
雑穀、ナチュラルスイーツ、
お手当・・・などランクアップ(笑)してゆきます。
次期コースは、
4月下旬~5月に開講予定です!
ご参考までに、
今までのご案内は コチラ
最後までお読みいただきありがとうございます。
ではでは、よいお天気の休日。
皆様有意義なお時間を
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45107.gif)