横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
涼しくなって、
清々しい朝を迎えられますね!!
朝型ニンゲンのワタシ、
真冬のまだ日も出ていないうちに
外へ出るのが好きです。
キーンと張りつめたような
緊張感のある外気に触れると、
一気に目が覚めて、シャキッとします。
でも、寒いのは苦手・・・
そんな季節も、
間もなくでしょうか。
さて、昨日の
「お子様向けお弁当クラス」の
ご報告を。
このクラス、リクエストにより
開催させていただきましたが、
またまたマンツーマンでした
でも、と~っても簡単なので、
すぐにできちゃいます
何を隠そう、
月に一度の
次男の保育園の‘‘お弁当の日‘‘に、
お弁当を忘れてしまっても
チャチャッと作れてしまう、
お弁当・・・
常備菜としてもご利用いただける
「おかず」も含め、
ご紹介させていただきました
まずは、今の時季の
マクロビオティック的
オススメ食材、調理法、味付け
などをお話させていただき、
‘‘子ども‘‘に食べさせたい食材、
などのお話しもさせていただきました。
このレッスンでは、
‘‘シラス‘‘を使用しましたが、
ご受講くださった方のご家族、
‘‘シラス‘‘大好きだそうで
*ニラとシラスのチヂミ風
*カボチャのサラダ
*ブロッコリーのハーブソテー
*ひじきと人参の玄米おにぎり
他、賄いで具だくさんお味噌汁と、
大豆たんぱくの唐揚げをご試食いただきました!
ご参加の方、
ワタシの父が住む街に
ご実家があり、
ワタシも若かりし頃(笑)
とてもお世話になった
写真館がご実家で、
昔の街のお話や、
家族の事、
ちょうど一番上の子どもが
同じ「小学6年生」だったので、
進路の話など、
試食をしながら、
ついお時間を忘れて話し込んで
しまいました!
明日、お子様の運動会だそうで、
「明日のお弁当にも作ってみます!」との
ご感想もいただけ、嬉しかったです
マクロビオティックで
「こんなメニュー作ってみたい!」
「かつてのこのクラス、受講してみたい!」など、
リクエストありましたら、
ぜひご相談くださいね
ではでは、
我が家も今日は次男の保育園運動会。
いってきま~す
ステキな休日を