横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!!
またまた台風が来ているそうですね!
ムシムシするのはそのせいだったのか・・・?
実は明日から一泊能登への旅。
遅ればせながらの「夏休み」を
いただくのですが・・・お天気不安だわ
さて、
昨日から杉田地区センター主催
「マクロビオティックの基本講座」を
開講させていただきました。
隔週で4回の講座になるのですが、
今回、男性の方もいらしてくださっていて、
ちょっぴりドキドキしておりました。
いざ、昨日の当日、
この男性、
お仕事でいろいろな国へいらしたことがあるそうで、
‘‘その国々でのマクロビオティック‘‘は、
「どんなふうになるんだろうな~?」など、
ワタシも普段考えないような
‘‘マクロビオティック‘‘にもご興味を示されて、
ワタシとしてもとても
気付きと学びのお時間になりました。
以前から杉田地区センターでは講座を
させていただいていたのですが、
今回
「理論的なマクロビオティック」をじっくりと
お伝えさせていただくのは、初!
自宅レッスンでは、
それこそ
「マクロビオティックを」しっかり学びたい方、
‘‘子連れOK‘‘だから、
なんとなく「お野菜」のレシピが知りたいから。
と、いろいろな方がいらしてくださいます。
杉田地区センターでの講座は、
その受講料の安さから!!というかたもいらっしゃり、
本当にさまざまな方が!
「マクロビオティック」にご興味持っていただけて、
本当にうれしい限りです
そんな初回は
マクロビオティックって?というところから、
マクロビオティックの基本的な考え方、
今の生活の中で、
マクロビオティックを知っていただきたいワケ
など、いろいろな角度からお話させていただき、
実習では
*基本の玄米ごはん(圧をかけて)
*基本のお味噌汁
*簡単な野菜料理
などを、作っていただきました。
(男性も率先して作業を♪)
ご試食タイムには
「玄米ごはん、意外と(笑)おいしい!!」
「お豆腐のディップ、最高!!」など、
うれしいお声が
まだ、お子様をご出産されたばかり、
というママさんもお子様を預けてご参加くださっていたり
「ちょっぴり子どもと離れる時間も持ててリフレッシュできました!」
とのご感想も
二回目も、マクロビオティックの理論を
しっかり学んでいただき、
お豆料理、海草料理へと、続きます。
今回も、開催させていただくことになり、
本当にいつも
杉田地区センター副館長Kさまには
お世話になっております。感謝
二回目以降も、
ご受講くださる方々に
「マクロビオティックって、意外と簡単♪」
「楽しい、おいしいお時間」を
ご提供できるように、頑張りたいと思います
ではでは、
みなさま、素敵な週末を