杉田地区センター講座初回 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

おはようございます!!


またまた台風が来ているそうですね!
ムシムシするのはそのせいだったのか・・・?


実は明日から一泊能登への旅。
遅ればせながらの「夏休み」を
いただくのですが・・・お天気不安だわ汗


さて、
昨日から杉田地区センター主催
「マクロビオティックの基本講座」を
開講させていただきました。

隔週で4回の講座になるのですが、
今回、男性の方もいらしてくださっていて、

ちょっぴりドキドキしておりました。

いざ、昨日の当日、
この男性、
お仕事でいろいろな国へいらしたことがあるそうで、
‘‘その国々でのマクロビオティック‘‘は、
「どんなふうになるんだろうな~?」など、

ワタシも普段考えないような
‘‘マクロビオティック‘‘にもご興味を示されて、

ワタシとしてもとても電球
気付きと学びのお時間になりました。


以前から杉田地区センターでは講座を
させていただいていたのですが、

今回
「理論的なマクロビオティック」をじっくりと
お伝えさせていただくのは、初!

自宅レッスンでは、
それこそ
「マクロビオティックを」しっかり学びたい方

‘‘子連れOK‘‘だから

なんとなく「お野菜」のレシピが知りたいから

と、いろいろな方がいらしてくださいます。


杉田地区センターでの講座は、
その受講料の安さから!!というかたもいらっしゃり、

本当にさまざまな方が!


「マクロビオティック」にご興味持っていただけて、
本当にうれしい限りです好


そんな初回は
マクロビオティックって?というところから、

マクロビオティックの基本的な考え方、

今の生活の中で、
マクロビオティックを知っていただきたいワケ

など、いろいろな角度からお話させていただき、

実習では
*基本の玄米ごはん(圧をかけて)
*基本のお味噌汁
*簡単な野菜料理

などを、作っていただきました。
{262AAE8A-1A7F-485F-BAE2-64716C1DEDDE}

{99D85F34-FCA6-47C3-B1F5-0849A093D002}

{3E5DB21B-BACB-421D-AF3C-097B53FB61AD}
(男性も率先して作業を♪)

ご試食タイムには
「玄米ごはん、意外と(笑)おいしい!!」
「お豆腐のディップ、最高!!」など、

うれしいお声がスマイル
{9A93023E-17A2-40E5-B9BC-1C5942AC1A48}


まだ、お子様をご出産されたばかり、
というママさんもお子様を預けてご参加くださっていたり
「ちょっぴり子どもと離れる時間も持ててリフレッシュできました!」
とのご感想も笑

二回目も、マクロビオティックの理論を
しっかり学んでいただき、
お豆料理、海草料理へと、続きます。


今回も、開催させていただくことになり、
本当にいつも
杉田地区センター副館長Kさまには
お世話になっております。感謝ハート


二回目以降も、
ご受講くださる方々に
「マクロビオティックって、意外と簡単♪」
「楽しい、おいしいお時間」を
ご提供できるように、頑張りたいと思います嬉しい


ではでは、
みなさま、素敵な週末を