おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
今朝は、Basicクラス「お豆の回」のご報告を。
この回では、今回のレッスンでは
白花豆、小豆、大豆、レンズマメなどを使用しました!
白花豆、小豆、大豆、レンズマメなどを使用しました!
美味しくできて、よかった!!
マクロビオティック陰陽五行では、
それぞれの季節でもオススメのお豆がありまして・・・
今回は、‘‘白花豆‘‘を使いました!
お豆料理、「面倒なイメージが」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、
1度に沢山炊いて、いろいろ使い回す…など、
慣れるとそれほど面倒ではないですよ
1度に沢山炊いて、いろいろ使い回す…など、
慣れるとそれほど面倒ではないですよ
なにを隠そう、ワタシは、市販の餡子が大嫌いでした。
それが、自分で小豆を炊けるようになり、
自分好みの餡子が作れるように
(お恥ずかしながらマクロビオティックを始めるまでは
自分で「お豆を炊く」なんて、したことなかったです )
それが、自分で小豆を炊けるようになり、
自分好みの餡子が作れるように
(お恥ずかしながらマクロビオティックを始めるまでは
自分で「お豆を炊く」なんて、したことなかったです )
お豆、炊けるようになったら、
ぜひいろんな種類を味わってみていただきたいです!
ではでは、スッキリしないお天気ですが
素敵な週末を
ぜひいろんな種類を味わってみていただきたいです!
ではでは、スッキリしないお天気ですが
素敵な週末を