おはようございます☆
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
先週は、Basicクラスが夏休みから再開しました☆
ご実家に帰省中の方や、お仕事の都合で出席できなかった方もいらっしゃいましたが、
お子様とママさん、休み明け、元気にいらしてくださり、嬉しかったです☆
さて、そのBasicクラス、12回のうちの半分が終わり、
早くも折り返し地点。
今回は「雑穀」についてのクラスでしたよ。
皆様は普段、雑穀、お料理されたりしますか?
ワタシは、お恥ずかしながら、マクロビオティックを始めるまでは
ごはんに「十六穀米」のミックスされたものを混ぜて炊く・・・くらいしか
使ったことがありませんでした。
でも、Basicクラスでこんなにいろいろな「雑穀料理」を
学んでからは、いろいろ使いこなせるようになりました 。
(実習メニュー)
*たかきび入り玄米ご飯のさつまいもおはぎ
*そば粒と根菜の煮物
*もちきびとコーンのコロッケ 他
クラスでは、まずは雑穀のそれぞれの特徴や、効能、
どんなお料理に使われるか・・・などをお話させていただいた後、
雑穀を使った調理実習!!
今回も、さすがママさん達!!テキパキと次々と作業をしてくださり、
合間にお子様たちのお世話をしつつも、気づけばご試食タイム・・・♪
またまた「どれもおいしい~ 」との嬉しいお声が。
よかったよかった 。
*たかきび入り玄米ご飯のさつまいもおはぎ
*そば粒と根菜の煮物
*もちきびとコーンのコロッケ 他
クラスでは、まずは雑穀のそれぞれの特徴や、効能、
どんなお料理に使われるか・・・などをお話させていただいた後、
雑穀を使った調理実習!!
今回も、さすがママさん達!!テキパキと次々と作業をしてくださり、
合間にお子様たちのお世話をしつつも、気づけばご試食タイム・・・♪
またまた「どれもおいしい~ 」との嬉しいお声が。
よかったよかった 。
Whole Foods StudioのBasicクラス12回では、そのうちの1回で
「雑穀の回」があります。他の回にも、雑穀を使ったお料理が出てきたり、
いろいろな素材が使えるようになります~
Whole Foods Studio 横浜上永谷でのBasicクラスは、現在第2期生が
合計5名、皆様小さなお子様をお連れになって学ばれています。
なかなか「子供が気になってお料理教室」にも参加が難しい・・・。
まずはマクロビオティックって?というところから、知りたい。
あんまりお料理好きではないけれど・・・難しいの?
いろいろな不安もあるかと思います。
まずは、「マクロビオティック体験クラス」
にいらしていただき、お教室の雰囲気、マクロビオティックって?
というところから、‘体験‘していただけたらと思います!!
マクロビオティック体験クラス
<9月の日程>
9/3(木)・9/17(木)・9/19(土)
それぞれ、11:00~13:30ごろまで
お申込み・お問い合わせは コチラ まで
Whole Foods Studio横浜上永谷校 Basicクラス(全12回)第3期は
この秋スタート予定です!!
9月中旬には開催日程など詳細ご案内&お申込みスタートさせていただく予定です☆
最後までお読みくださりありがとうございましたm(_ _ )m
そろそろ、お子様たちの学校、幼稚園なども新学期スタートではないでしょうか?
今週も、あいにくのお天気ですが、元気にお過ごしくださいませ~(^-^)/