横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます☆
いよいよ梅雨明けて、夏本番!!元水泳部のワタシは、泳ぎたくてしょうがありません!!
でも、次男出産後のベスト体重まであと数キロダイエットしないと、水着が着れません(笑)
さて、こう暑いと、お弁当を作っていらっしゃる方々、お弁当が傷まないか・・・?
気になりますよね。
ワタシは、以下のことに気を付けています。
①調理をする前にしっかりと自分の手を洗う。
②煮物などはしっかりと水けを煮切る。なるべく火をしっかりと通すメニューに
する。火を通さないようなメニュー(たとえばプレスサラダなど)は、お酢で傷み
を防ぎつつ、味付けをする。
③ごはん、おかずともに、しっかりと冷ましてから、お弁当箱のフタをする。
④お弁当箱に詰めるときも、なるべく直に食材に触れないようにする。
⑤食べる時間までお弁当箱をなるべく涼しいところに置く。場合によっては
保冷剤&保冷バックを利用する。
マクロビオティックでは、お肉やナマモノを扱わないので、その分
それほど気にせずに済んでいるような気がします。。。
今次季ですと、練り製品や卵料理なんかも、しっかり火を通したつもりでも、
傷みやすいですからね・・・。
(↑こちらはお子様用。)
こんなことを気を付けつつ、深井先生のハワイアンリトミックのランチ交流会や
ヨガクラスへのランチボックスをお届けさせていただいております。
そして、来る7/23(木)はマムプラスキッズ
「こどものごはん・おやつお話ランチ会」です!!
暑いけれど、おいしく召し上がっていただけるように、
メニューを熟考中です!!
まだ、お席に余裕がありますので、ご参加お待ちしております☆
おいしいマクロビオティックランチ付き!そして、
夏向けのおうちで簡単にできちゃうひんやりデザートと
お腹にしっかりたまる夏のオススメマフィンの
レシピ&ご試食付きです!!
『お子様と作る簡単おやつレクチャー付き☆
こどものごはん・おやつお話しマクロビオティックランチ会』
日時:7/23(木)10:30~11:40ごろまで(10:15~受付開始)
場所:大船駅から5分小沢珠算学院3階スタジオ
対象:あんよ~未就園児のお子様とママ
費用:2000円(マムプラスキッズのチケット利用) 単発参加3000円→親子で食べられるランチボックス代とおやつレシピ付(兄弟参加は+500円プチランチボックスご用意できます)
マムプラスベビーでのブログご案内コチラ定員:親子10組→まだお席余裕あります
持ち物:各自飲み物、お子様のお世話道具など
ではでは、お子様が夏休みに入られた方もいらっしゃるかと思いますが、
こまめな水分補給で熱中症にも気を付けつつ、元気に夏を過ごしてくださいね!!
今週も元気にスタート☆