おはようございます~☆おやつクラスの様子☆
今朝はぐっと冷えますね!朝から梅醤番茶飲んでしまいました~。。。
昨日は、ご依頼いただいてナチュラルスイーツのプライベートレッスンでした☆
生後7か月の息子さんと一緒にいらしてくださった生徒さん、
お子さんができるまでは、お酒もたくさん召し上がるし、そうなるとおつまみも・・・。
なんて生活を送っていらしたそうですが、子供を授かって、食べ物にも気を使うように。
ご縁は、山中真理子先生(マムプラスベビー主催)の戸塚で行われている
バランスボールクラスでの、ハロウィンランチ会のお弁当を
ケータリングさせていただいた時に、
「離乳食を始めたのだけれど、‘ニンジン‘をあまり食べたがらなくて・・・」とご質問
いただいたのがきっかけでした。
「まだ離乳食を始めたばかりのころは、お米のおかゆをメインに、
その次におイモ類を少しずつ、その後その他のお野菜をはじめると
いいかもしれませんね。赤ちゃんって正直で、まだ食べないのは、自分にまだ必要ないって
いってるのかもしれませんね~」なんて、お話をしました。
このお話がきっかけで、今回、
マクロビオティックの「おやつ」にご興味もっていただき、レッスン開催となったのでした☆
今回レッスンしたのは、簡単なものばかり~!
‘焼き物‘ばかりではなく、ケークサレは‘蒸し‘で、
かぼちゃプリンは‘冷やし固める‘今回、常温で固まりました!
賄いは、玄米もちワッフルと、押し麦入りお野菜たっぷりスープ。
一緒にいらしてくださった息子ちゃん、おねむながらも終始ニコニコ笑顔でしたが、
終盤、ついにお昼寝タイムへ。ママは束の間ゆっくりされていました。
お子様連れてのご参加、「なにもできないかも~」なんて心配もあるかもしれませんが、
講師がおおかたデモンストレーションで進め、ときどき調味料を計量していただいたり、
お子様あやしながら簡単なお手伝いをしていただく、なんてクラスの進め方もできます♪
今回も、アシスタントさんもいらしてくださっていたので、スムーズにクラスを終えられました。
12/4(木)の、クリスマスメメニューのクラスでは
大豆ナゲット、玄米ドリア、クリスマスカラーのケーキなどをレッスン予定です
お申し込みはwww.une-kitchen.jimdo.com
まで
お子様連れてのご参加、ありがとうございました。アシストしてくださった
Iさん、とっても助かりました!!ありがとうございました。。。感謝。