おはようございます~!昨夜のうちにUPするはずが・・・夜泣きにやられてしまいました。
今朝も起きないうちに!!(笑)
昨日はWhole Foods Studio横浜・上永谷校として、Basicクラスの初日でした!
自宅でお教室をする、となると、お掃除にも気合が入って、
アシスタントさんがいらしてくださる時間になっているのにも気づかずに
お掃除に励んでおりました・・・(→普段どれだけ掃除していないかがわかってしまう!?)
さて、初回の今日は、「マクロビオティックのはじまり」からお話させていただき、
「自然の流れに沿った食べ方~」「マクロビオティックで大切にしていること」などなど、
テキストにそってお話を進めつつ、ご参加くださった方のお話もお聞きしながら、
時に脱線!?しながら楽しく座学終了、そして、今日の実習は「ごま塩作り」。
お塩と、ゴマをそれぞれフライパンで炒って、すり鉢でゴリゴリ~。
ごま塩、自分で作ると塩分も調節できますし、
ゴマの香りがフレッシュでとってもおいしいのです~。
今日は、生徒さんのお子様も一緒にお手伝いしてくださいました!
このお子様、ご自分ですったごま塩、た~っぷりかけてご飯もぺろり!
(たっぷりかけても、市販のものより塩分が入っていないので、大丈夫♪)
お味噌汁のお味噌を溶くのも手伝ってくれて、こちらはおかわりするほど。
小雨の中、おいでいただき、感謝でした!!
そして・・・今日のよこはま自然育児の会30周年イベント「よこ育フェスタ」
で`玄米巻きずし‘をお出しするので、そのまま仕込み・・・。
その後長男とずっと約束していた書籍を購入しに、東戸塚の本屋さんへ、
帰宅して、仕込み、次男お風呂入れ、仕込み、朝。
雨も上がって、気持ちがいい~。横いくフェスタ、楽しみです