2月2日の節分は124年ぶりだそうです

今日待っていた林檎が青森から届きました
食べられる林檎ではなくて梅村里美先生と
とっても軽いの
びっくり
びっくりそして可愛ぃい〜

早速夕食のお買い物に出かけます
林檎の英才教育を梅村先生から受けている私は
もちろん青リンゴと赤い林檎をオーダー
早速マスクに付けてみました。
耳元に着けるとピアスのように見えます

キラキラがワンポイント
チャームもマスクコードもあります。
桜の形もあるんですよ(≧∀≦)
ご興味のある方は是非こちらをご覧ください
↓↓↓
今日はちょっと節分を意識したメニュー
お蕎麦、鰯の丸干し、大根おろし、卵と木耳の炒め物など
節分は、冬の最後の日で、旧暦の大晦日にあたるので、年越し蕎麦ですね。
細くて長いお蕎麦は長寿の願い。
鰯は弱くて卑しく、臭いのある鰯を食べることは「陰の気を消す」と言う意味だそうです。
また、「魔除け」には臭いとともに煙も有効との事。焼くのが良いそうです。
後で調べたら、玉子も金運に良いとの事

寒くてちょっと気分が沈んでいましたが、すっかり厄が払われたと思うよ



豆まきもしましたよん
娘たちは外にも沢山撒いたので、明日の朝は鳥が沢山やって来そう





暦上では明日から新年



皆様にとっても、良い年になりますように


