久しぶりのワイン教室
コロナの影響で半年以上お休みでしたが、今日は超久しぶりの教室音譜
年内にまた参加出来て嬉しいですドキドキ

先生のお宅にはあちらこちらに おもてなしの気遣いがラブラブ
ワインのチョイスはもちろんですが、それに合うお料理は全て先生が作るんですよ。
季節の室礼、ワインの知識、素晴らしいお料理の腕前はいつも感心しています。
先生はトータルで尊敬すべき女性なのですキラキラ
スタイルも良いのよんラブ
今日は「シラー/シラーズ」(フランスではシラー、他ではシラーズと呼称)
4種類の味と香りを比べられるのはお教室ならではビックリマーク(一人で4本は飲めないもんねゲラゲラ)

濃いめの色から「タンニンが強めで渋そう」「酸味が強そう」「独特の香り」と意外と敬遠されがちなシラーなのですが、実はシラー種はピノノワールと親戚なんですビックリマーク
知ってた?そう聞きつつ飲むと「あ、なるほど!」でしたよ爆笑

ちょっと買ってみたくなった人いるでしょ?
ピノ好き多いもんね赤薔薇

ジビエ料理ととっても合うのドキドキ
今日のメインディッシュは鴨(りんごのワイン煮ソースが秀逸)でしたが、鹿とかウサギとか鳩にも合うそうです。合わせてみたいですねラブ

是非、ジビエを召し上がる際にはチョイスの一つに「シラー」を入れてみてね赤ワイン赤ワイン赤ワイン