我が家のイチジク
年2回 実が出来るタイプらしい
先月から徐々に大きくなっていたが
全く柔らかくならなかった
試しに1つ 採って切ってみたが
中身がパッサパサになっていて
収穫時を大幅に過ぎているのがわかった
ゆえ
全部樹から取って
残念だが廃棄することにした
↓こちらは植えていないのに
出て来た樹
倉庫の壁なので棚仕立てにしたら
管理しやすいな、と思ったのですが
如何せん根っこが 台座の下から
出てきているため
大きく成長した場合
倉庫の台座が均等に
保てなくなる可能性あり
なので
こちらも潔くカットして廃棄しました
日本では滅多に
食べる機会がなかったイチジク
イタリアに来てから
私の中でポピュラーな
くだものになりました
1番多いのは
パイの皮を買ってきて
生の果実 もしくは乾燥を
リキュールかワインで
伸ばして柔らかく戻して
焼くお菓子作りです
や せ な い