さて昨年の秋に撒いたごぼうの種が
そろそろ収穫期になりました
↓これを【海外在住・畑活グループ】では
ゴボウタワーと呼んでいるのですが
波板を使っています
ゴボウは地下に長く根をのばすので
掘るのが大変!
そこで地上部分に生育ゾーンを作ってあげて
収穫時に波板を外して ラクラク収穫!
↓波板 外しました
↓うわぁ~ 結構土が乾いちゃってる場所もあったな
左はスーパースリムゴボウ!
右は比較的 がっしりとした太さのあるごぼうです
さっそく灰汁を抜きながら ささがきにします
結構できました
これを干し網に入れて乾燥させます
ザルの大きさもいい感じで 丁度中に入れられる!
と思ったら、、、
ヒューストン!
ヒューストン!聞こえますか?
こちらアポロ!問題が勃発しました!
ファスナーが
縦タイプなので入りません
仕方がないので直に入れて乾燥させます
この後 収穫が始まるトマトは私はもっぱら
トマトソースにして保管
ズッキーニの干し野菜は 残念ながら
我が家では需要がないので 焼いてから
お酢につけるか サラダにも入れちゃいます
ゴボウの下処理で灰汁が出て
爪の中真っ黒です
ただでさえ 女性らしくない手なのに、、、、