ちょっとでいいから ココに柚子かカボスの
果汁を落として食べたい!という時がある
妹2の旦那さんの実家が高知県で
そのルートから時々
実家には柚子があった
で 一時帰国のたびに
取っておいてもらった
種を持ちかえりトライ!
芽は出てもなかなか
大きくすることがむずかしく
成功していない
コロナ前(BC=BEFORE COVID)頃から
寿司ブームが広がり始め
和食を食べさせてくれる店や
TV番組 Youtubeなどでも話題になってきた
そこで 少し先を行っている人たちが
柚子の香りに気がつき
園芸イベントでも
見かけるようになった
↓そして今回 書くこの1本は3代目か?
水をやっているのに
何となく元気がなく
うなだれてきている
数日 様子観察したが
改善されなかったので
思い切って鉢から出してみた
わ!
水が全然行き渡っていなかった!
がちがちに固まっていて浸透せず
鉢と土の隙間からでてしまっていた
これはまずい!
ものすごく危なかった!
あのままだったら
4代目のこの柚子も亡くなっていた!
畑の野菜たちは 結構順調なので
来年あたりは地面に植えたいと思っています
↑イタリアのアマゾンで
ユズYUZUを検索してみたら、、、
みんなを虜にしています!