My畑のびわ
小さいが甘い
種が大きくて
食べられる部分は少ないが
苦労して育てた枇杷の樹だ
廃棄したくないので果実の部分だけを
白ワインと砂糖で煮て保存
↓夏になって気温が上がると冷菓が
食べたくなります
この本はマクロビオティックの
メニューが出ています
色とりどりの果実をふんだんに使い
シャガールの絵の様に
このたまご豆腐型を
使って寒天で固めます
このたまご豆腐の型は
毎日使うものではありませんが
大変優秀なキッチングッズです
↑この本で栗原さんが使っていて
底から持ち上げて取り出せて
ケーキ 寒天 蒸し羊羹
などに重宝し四角いカタチのケーキが
ちょっとおとなっぽいでしょう?と
で海外在住 邦人主婦の某SNSグループに
投稿したら「私も持ってます」
「愛用してます」という
書き込みが続出しました
他に多かったのが
関西の方はやっぱり
たこ焼きの型でしたね
あとはこの四角いフライパン
前回の日本滞在で下見はしていたのに
買うのを忘れてしまい
イタリアで探したら
Amazonにも続々とUPされていました
凄い和食、日本食ブームですからね~
注文して届いた箱を開けたら
日本語が目に飛び込んできました
(でもMADE IN CHINAでしたが、、、)
楽しみですが 私のエネルギーが
【夕食づくり】まで持たないので
なかなか使うチャンスがありません
最近 暑くなってきているので
(本日最高気温30度!)
朝7時前には畑に行って 水をやり
お昼を作るのが精いっぱい
もう 家族の食事作り
投げ出したいです、、、