​畑の梨が大漁ですゲラゲラ

でも カメムシにやられてるものが多いのと

摘花、摘実をきちんとやらなかったので

果実が小さいえーん

 

 

それでも【日本の梨】廃棄したくありません!

ダメなところを取り除く作業をスタート!

 

 

レモン汁 砂糖などと煮たもの

密閉が出来なかったので常温保存は出来ません

地下のガレージの冷凍庫行きです

 

 

↓あとは同じく畑で収穫したブルーベリーも

冷凍庫内に あったので パウンドケーキを作りました

 

 

なかなか美味しくできたのですが

こうやって いろいろ食べているから

畑で もの凄い量の汗をかいても

なかなか体重落ちませんえーん

 

ちなみに写真右上の物体は

塩麹です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンク色の塩なので 普通の塩麹と

同じ色にはなりません

 

私はこの塩麹がないと肉料理を作る気になれません

柔らかみと味に深みが出るので

息子も【アレ 漬けた?】と食べる前に聞いてきますゲラゲラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今晩用に 冷凍庫から豚肉を出して
解凍しておきますか!? わくわく!