畑の梨が大漁です
でも カメムシにやられてるものが多いのと
摘花、摘実をきちんとやらなかったので
果実が小さい
それでも【日本の梨】廃棄したくありません!
ダメなところを取り除く作業をスタート!
レモン汁 砂糖などと煮たもの
密閉が出来なかったので常温保存は出来ません
地下のガレージの冷凍庫行きです
↓あとは同じく畑で収穫したブルーベリーも
冷凍庫内に あったので パウンドケーキを作りました
なかなか美味しくできたのですが
こうやって いろいろ食べているから
畑で もの凄い量の汗をかいても
なかなか体重落ちません
ちなみに写真右上の物体は
塩麹です
ピンク色の塩なので 普通の塩麹と
同じ色にはなりません
私はこの塩麹がないと肉料理を作る気になれません
柔らかみと味に深みが出るので
息子も【アレ 漬けた?】と食べる前に聞いてきます
今晩用に 冷凍庫から豚肉を出して
解凍しておきますか!? わくわく!