5th AVENUE Chocolatiereパパと義父のバレンタインチョコは・・・「5th AVENUE Chocolatiere」にしました普通のチョコとシャンパンチョコのハーフ&ハーフ試食して美味しかったので、こちらにしました喜んでもらえて良かったです
お菓子教室金曜日は会社をお休みしてお菓子教室へ彼のお姉さんがよくブログを覗いている方のお教室で、個人宅で行っているところです。メンバーは彼のお姉さん、お姉さんのお友達、私の3人。お昼前からスタートして、3点作りましたガトーショコラチョコケーキ・チョコムース・フランボワーズソースが重なっていて、とっても濃厚で美味しかったこのバラもチョコと水飴で出来ていて食べられます。高校の美術の時間以来(?)の創作活動でしたが、初めての割にはちゃんとバラっぽくなったかな?と自画自賛ですカヌレ実はカヌレって、前回いつ食べたかわからないくらい久しぶりでした。味もどんな感じだったか思い出せないくらいだったのですが、外はカリっと、中はふわっともっちりしていて、とっても美味しい作り方も割と簡単でしたが、型を買うのに勇気がいるかな・・・でもぜひお家でも作りたいと思います!!チョコレートシフォンケーキ何度やっても膨らまないシフォンケーキ。先生と一緒に作るとやっぱり膨らむので、またリベンジしようと思います!!この三つをあらかた作り終わって3時くらい。約4時間頑張りました。試食の時にはお手製のキッシュも美味しかった~そして作ったのはチョコレートシフォンでしたが、試食の時はバナナシフォンケーキでしたう~ん。バナナシフォンもいいしばらくはスイーツを買うの抑えて、色々作ってみようかな本格的なお菓子教室は初めてでしたが、とっても楽しかったです
バレンタイン今日はバレンタインデーでしたね今年もどうしようか迷ったけれど笑会社の部署の方々にも、日頃お世話になっているお礼の気持ちもこめてチョコを渡しました本当は営業所の男性陣の分も買ったのですが、営業所の女性からは来なかったので確認してみたところ、今年はなしにしたとのことで東京も今年は送るの辞めましたということで、余った分は部署の女性陣でわけることにカルヴェ・アーティザン買った時も「食べたいなぁ」と思っていたからラッキーそして、いつもお世話になっている先輩からはピエール・マルコリーニ社内便ではこんなチョコも届きましたショコ・レこの牛乳にくるくる溶かして飲むチョコレートドリンク、いつも気になっていたけれど買ったことがなくて、、、とっても嬉しかった飲んでみたら・・・想像以上に美味しかった~ココアよりはあっさりだけど、しっかりチョコレート。ちょっと温度が低すぎたのか、最後に少し残ってしまったので、もし次回作るとしたらもう少し熱くしないとな自制していたけれど、結局今年も色々なチョコレートを買ったり頂いたりして、たくさん食べちゃったな でもまだまだしばらくはチョコレートを楽しめそうダイエットしようと思っていたけど、とりあえずチョコ在庫を消費しきってからにしよ~
今週のごはん【月】部署の新年会【火】外食@CLEMENTIA彼がいなかったので、両親と一緒に木場のイタリアンで外食。美味しくって食べ過ぎちゃいました!【水】豚肉とパクチーのチャーハン会社の帰りに、部署に配るチョコを買いに行って遅くなり、さらに一人だったのでパクチーの残りを全部使ってチャーハンにしました残りは次の日のお弁当に。【木】キャベツとウィンナーのパスタベリーに行ったので帰りも遅く、またも一人なのでパスタにしました。賞味期限きれてたウィンナー。まだまだいけそうです!!ついついパスタを茹ですぎちゃってお腹パンパン~【金】餃子きゃべつとウィンナーの炒め物大根と卵の煮物葱とお麩のみそ汁ご飯【土】<昼>外食@銀座青空三代目<夜>外食@ラ・ベットラ・ビスお昼は三越でランチ。夜はママのお誕生日ご飯☆【日】<昼>カップラーメン<夜>キムチ鍋生け花だったので、なんとなくお昼を逃し・・・・実家でカップラーメンを食べて、犬と昼寝して、お花を活けて帰りました。ということで遅くなっちゃったので、キムチ鍋。