金曜日は会社をお休みしてお菓子教室へ
彼のお姉さんがよくブログを覗いている方のお教室で、個人宅で行っているところです。
メンバーは彼のお姉さん、お姉さんのお友達、私の3人。
お昼前からスタートして、3点作りました

ガトーショコラ
チョコケーキ・チョコムース・フランボワーズソースが重なっていて、とっても濃厚で美味しかった
このバラもチョコと水飴で出来ていて食べられます。
高校の美術の時間以来(?)の創作活動でしたが、初めての割にはちゃんとバラっぽくなったかな?と自画自賛です

カヌレ
実はカヌレって、前回いつ食べたかわからないくらい久しぶりでした。
味もどんな感じだったか思い出せないくらいだったのですが、
外はカリっと、中はふわっともっちりしていて、とっても美味しい
作り方も割と簡単でしたが、型を買うのに勇気がいるかな・・・
でもぜひお家でも作りたいと思います!!

チョコレートシフォンケーキ
何度やっても膨らまないシフォンケーキ。
先生と一緒に作るとやっぱり膨らむので、またリベンジしようと思います!!
この三つをあらかた作り終わって3時くらい。
約4時間頑張りました。
試食の時にはお手製のキッシュも

美味しかった~
そして作ったのはチョコレートシフォンでしたが、
試食の時はバナナシフォンケーキでした
う~ん。バナナシフォンもいい


しばらくはスイーツを買うの抑えて、色々作ってみようかな
本格的なお菓子教室は初めてでしたが、とっても楽しかったです

彼のお姉さんがよくブログを覗いている方のお教室で、個人宅で行っているところです。
メンバーは彼のお姉さん、お姉さんのお友達、私の3人。
お昼前からスタートして、3点作りました


ガトーショコラ
チョコケーキ・チョコムース・フランボワーズソースが重なっていて、とっても濃厚で美味しかった

このバラもチョコと水飴で出来ていて食べられます。
高校の美術の時間以来(?)の創作活動でしたが、初めての割にはちゃんとバラっぽくなったかな?と自画自賛です


カヌレ
実はカヌレって、前回いつ食べたかわからないくらい久しぶりでした。
味もどんな感じだったか思い出せないくらいだったのですが、
外はカリっと、中はふわっともっちりしていて、とっても美味しい

作り方も割と簡単でしたが、型を買うのに勇気がいるかな・・・
でもぜひお家でも作りたいと思います!!

チョコレートシフォンケーキ
何度やっても膨らまないシフォンケーキ。
先生と一緒に作るとやっぱり膨らむので、またリベンジしようと思います!!
この三つをあらかた作り終わって3時くらい。
約4時間頑張りました。
試食の時にはお手製のキッシュも


美味しかった~

そして作ったのはチョコレートシフォンでしたが、
試食の時はバナナシフォンケーキでした

う~ん。バナナシフォンもいい



しばらくはスイーツを買うの抑えて、色々作ってみようかな

本格的なお菓子教室は初めてでしたが、とっても楽しかったです
