金曜日は会社をお休みしてお菓子教室へ上げ上げ
彼のお姉さんがよくブログを覗いている方のお教室で、個人宅で行っているところです。

メンバーは彼のお姉さん、お姉さんのお友達、私の3人。
お昼前からスタートして、3点作りました心


$Baltoのブログ
ガトーショコラ

チョコケーキ・チョコムース・フランボワーズソースが重なっていて、とっても濃厚で美味しかった心

このバラもチョコと水飴で出来ていて食べられます。
高校の美術の時間以来(?)の創作活動でしたが、初めての割にはちゃんとバラっぽくなったかな?と自画自賛ですおんぷ


$Baltoのブログ
カヌレ

実はカヌレって、前回いつ食べたかわからないくらい久しぶりでした。
味もどんな感じだったか思い出せないくらいだったのですが、
外はカリっと、中はふわっともっちりしていて、とっても美味しい!!

作り方も割と簡単でしたが、型を買うのに勇気がいるかな・・・
でもぜひお家でも作りたいと思います!!


$Baltoのブログ
チョコレートシフォンケーキ

何度やっても膨らまないシフォンケーキ。
先生と一緒に作るとやっぱり膨らむので、またリベンジしようと思います!!


この三つをあらかた作り終わって3時くらい。
約4時間頑張りました。

試食の時にはお手製のキッシュも上げ上げ

$Baltoのブログ

美味しかった~心


そして作ったのはチョコレートシフォンでしたが、
試食の時はバナナシフォンケーキでしたバナナ

う~ん。バナナシフォンもいいにゃ心

$Baltoのブログ


しばらくはスイーツを買うの抑えて、色々作ってみようかなキャハハ

本格的なお菓子教室は初めてでしたが、とっても楽しかったですおんぷ