例年小梅の収穫は6月の中頃にしている。
今年の収穫、6月17日、18日を予定して、
家族へも手伝いのお願いをしておいた。
しかし、近年の温暖化事情を考えるに……
梅や桜の開花時期も早まっていることだし、
熟れて、自然落下してしまったら、もったいない。
一週間前倒しにした方が、いいかも、そんな気になり、
10日,11日の先週末、妻と収穫に出かけた。
↑この日付が来年の収穫、日付の目安になる
あいにくの雨模様。
雨にも負けず、というわけで小梅の収穫です。
結果、今年は豊作で、小梅収穫は42kgになった。
これは過去最高の収穫量。
次回の南高梅、白加賀、豊後の収穫は
7月の1,2日とした。
こちらも見た目はかなりの収穫量になりそうだった。
蚊取り線香の煙が1本線を描いていた、
静かな、瞑想タイム
大樽に漬けた42kgの小梅
今年は赤紫蘇が発芽しない、そこで周りから集めて移植した赤紫蘇数株
春先に移植した、新種の紫陽花
ミョウガ、今年も沢山の収穫が期待出来そう