毒だし日記 戻し食2日目
毒だし 戻し食2日目
精進出汁の味噌汁がプラスされるだけでこんなにも楽チンなんて~
ホントに幸せ
でもまだ汁だけですよ。
毎年美味しすぎて飲みすぎの傾向にあるので今年は少しセーブしています
よく、必須アミノ酸が大切だからお肉を食べるーという方がいらっしゃいますが、実は米や豆には必須アミノ酸が豊富です。
でも米に少ない必須アミノ酸が2つあってそれを補えるのが豆なんです。
なので、まずは味噌汁をしっかり飲んで足りなかったアミノ酸2種類をしっかり補給しましょう。
実は、戻し食はとても重要で胃腸の為にもゆっくりすすめて欲しいのです。
戻し食の基本は、具は食べずに汁のみが3日。その後、具も食べる期間が3日の合計6日間です。
それが終わったら、通常の食事を召し上がってください
でも10日間の毒だし後、6日間の戻し食期間を続けるのが大変な方は、汁のみ1日具あり1日の合計2日間でも良いですよ
スピードデトックスをはじめ、食養生を知りたい方は毒だし道場にどうぞ
次回の開催は6月9日(日)と7月7日(日)の2日間です。築地オフィスで開催します。
まだ受講されてない方は是非ご参加ください。
横になってスミマセン
縦にならない
毒だし日記 戻し食1日目
今年の毒だしが終わりました
長い様な短かった様な10日間でした
肩こりや浮腫みがなくなりスッキリしました。やっぱりやってよかった
10日間が終わると、戻し食期間に入ります。
精進だしのお味噌汁の汁のみをいただきます。汁のみの期間が3日間。具も食べて良い期間が3日間。合計6日間です
初めての方や6日間するのが大変な方は2日間だけやってください。1日目は汁のみ。2日目は具も召し上がってください。
精進だしについては前にも書きましたね。
出汁の食材をお鍋に入れるとこんな感じになります。
干し椎茸・切干大根・昆布・大豆・小豆です。
今朝いただいたお味噌汁がこれ
私がいただいた田舎味噌のお味噌汁
こちらは、主人用の赤だしのお味噌汁
主人のリクエストで主人は赤だし
五臓六腑に染みわたる美味しさでした
もうこれだけで十分。
ごちそうさまでした