うなぎが高い。近年、とくに”高嶺の花”となってしまった。
ある方は「残念ですがここまで高くなっては、見て楽しむだけです」と悲しいお言葉・・・。
一昔前に比べればほんと、高くなってしまったよね。うなぎの稚魚は未だに”天然資源”に
頼らざるを得ないから、
”採れれば安くなるし、採れなければ高くなるし”
こればっかりはどうしようもない。
よく話題になるのは家族4人でうなぎ屋さんに行った場合、サイドメニュー、お酒など
も入れれば、全部で2万円以上はかかるんではないかって。流石に高いよね。
世の中、飲食店はたっくさんあるし、やはり、安いところに流れるよね。
あるいはスーパー・量販店で販売している鰻加工品で手を打つか。それでも国産なら1尾2000円前後と
これまた高い。
どこいっても”高い”の壁。
この壁どうやって壊すか?