クリスマスにうなぎを食べるワケ | 鰻に魅せられて

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~鰻(うなぎ)に関する話題をメインに書き綴ったこだわりブログ~ 
☆うな重を食べるとそこには笑顔が生まれる☆

☆本日、クリスマスイブ☆

毎年、この時期になると街には数々のイルミネーション、否が応でもクリスマス気分は高まります。また”クリスマスにはチキン”というのが一般的となっていますが、この”クリスマスにチキン”は実は、ケンタッキーフライドチキンの戦略だったようです。

もともと欧米ではチキンではなくターキー(七面鳥)を購入し、中に詰め物をし丸焼きにし、 食べるのが定番だったようです。

だからこそ、うなっくすは新たな戦略?wとして、”クリスマスにはうなぎ”を広めたいと思います。


うなっくすは、今年で3年目となります。すでに仙台市内にあるうなぎ割烹『竹亭』さんで実践してきました!

$鰻に魅せられて写真は新メニュー『うなコラ雑炊』(うなぎと鳥とスッポンのコラーゲンたっぷりのスープを贅沢に混ぜ合わせ、うなぎ蒲焼、鳥つくね、また乾燥生姜なども入っており、肌にも良く、体もぽかぽか温まります)です。

ゆったり、のんびり、味わってきました~☆



ちなみになぜ、クリスマスにうなぎなのか?
こちらを改めてどうぞ☆


▼”クリスマスにチキン”って定着しすぎて、もう飽き飽きだから。


▼他の人はチキンばかり。自分だけ、うなぎを食べる事で優越感に浸れるから。


▼鰻重を食べる事で、ありきたりではない思い出に残るクリスマスを過ごす事が出来るから。


▼体調崩しやすいクリスマスの時期はビタミンC以外、豊富な栄養を含むうなぎが最適だから(注:デザートにはビタミンCをたっぷり含んだデザートを)


▼川魚の中で、肌に良いコラーゲンを多く含むウナギは肌荒れを気にするこの時期に打ってつけだから(※コラーゲンは、ビタミンCを一緒に摂る事で吸収を良くする)


▼クリスマスは”聖なる夜”であると共に”精なる夜”、それだけにうなぎは欠かせないから。


▼愛し合うカップルは、チキンより精のつくうなぎが最適だから。


▼慌ただしい師走に、比較的空いたウナギ屋さんで美味しい鰻重を食べると心がほっとし、落ち着けるから。


▼”ごちそうだぞ!”と強調、クリスマスプレゼントに次いでうなぎを大切な方におごると喜ばれる(?)から。


▼うなぎとは世界に誇る日本を代表する伝統食文化、チキンを食べている場合ではないから。



▼ウナギイヌがサンタの格好をするとたぶん、かわいいから(?)
$鰻に魅せられて


▼男子がお店で女の子に鰻重の『特上』を頼んでも、フレンチ最上級コースの1/3以下だし、オトコのメンツの割に実はコストパフォーマンスに優れてるから。



キラキラそれではみなさま、素敵な素敵なクリスマスイブの夜をお過ごしくださいませキラキラ