お客さんから、『この山椒、舌がぴりぴり、しびれるけどだいじょぶかっ!?』とのクレーム。
“はっ?”
て感じです。
そのうなぎやさんは山椒の“ぴりぴり”(※実山椒のみを石臼でひいたもの)について “かくかくしかじか”と懇切丁寧に説明したのですが、そうしたクレームが他にも相次いだようです。
仕方なく、そのうなぎやさんは、山椒をあまり“ぴりぴり”しないものに変えたようです 汗。(※山椒メーカー自体も『“感心しない”山椒が以前に比べ多く出回っている』と愚痴をこぼしています。また山椒の辛さを抑えるため、皮以外のものも粉砕したものが昨今、目立つとか・・・)
そのうなぎやさん、お気の毒です。
ところで、クレームつけた消費者さん、もうちっと山椒とはどんなものか、調べとこうよ。
よく言うでしょ。
『山椒は小粒でもぴりりと辛い』
って。
ぴりりだよ、“ぴりり”。
頼むみますよ。
▼あと、山椒の話を書いていて、思い出した話をもう一つ、書いておきます
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
とあるうなぎやで鰻重をいただいていた時の事。“ごちそうさま♪”、満足感に浸っていたら、となりのおばちゃんが、『あら!!あんた、山椒つけずに食べてたのっ!?あら~』と話しかけてきた。
(ブチっ
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
「昔の天然ウナギじゃ、あるまいし。毎回、山椒たっぷり付けてるんですか?しかも何で、山椒をかけるか、本当の意味分かってます?聞きかじりの知識をひけらかして、恥ずかしくないですか?」とも言わず(笑)、苦笑しながら、ながしておきました。
人それぞれの好みだし、ね。どうでもいいけど。
自分の価値観を一方的に押し付ける、または自身の杓子定規でしか判断出来ない人間は苦手です
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![$☆鰻に魅せられて☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/19/unax1974/a9/06/j/t02200151_0722049711081029730.jpg?caw=800)