この記事の通り、やってきましたよ、バリスタレクチャー!
某日、某カフェにて。
ただね、
閉店間近から始めようと
いうことになってたのだけど、
約束の時間に着いた時、
お店に結構お客さんがいたのだよね。
一旦座って待っていようか、
と思っているとそのカフェのオーナー女性、
「miaちゃん、コーヒー作って飲んでいいよ」、と
そんな風にフランクに、
カフェカウンターに招き入れてくれたので、
お言葉に甘えてマシンいじりをすることにしました。
いつも仕事で使っていた業務用のものと、
サイズ感が違ったのでまず慣れるところからね。
前ちらっと見たときから気になってたけど、
今の状態じゃ抽出が、早過ぎる…!
まず豆そのものが美味しいし、
ミルクと混ぜるとそれなりにはなる、
かもしれませんが、
いかんせん私は…、気になる!
抽出が早いことの理由は3つあって、
1:豆が荒過ぎる
2:タンプが強過ぎる
3:バスケットの豆が多過ぎる
なのですが、
同じ人が同じ条件で使っているなら、
恐らく1の理由が一番濃厚だろう、と。
軽く説明しながら、
ノッチを一つ回して…、
とかやってると、
なんと、
「コーヒー飲まれますか?」
とオーナー、他のお客さんに聞いている!
ひーーーーーーー!
え、いや、待ってまだだから。
ここにいる誰もがオージーみたいな、
コーヒーに対しての厳しい目があるわけじゃない、
だから気楽にやればいいのにね。ww
だけど、
調整し切っていないグラインダーで、
慣れない小さいピッチャーで、
3年振りに入れるコーヒーで、
自分が満足する一杯を入れられる自信は…ないよねー(ikko流)!w
やはりバリスタは職人なのだ、と実感。
少なくとも私にとってはその意味合いが濃い仕事。
美味しくないコーヒーなら、提供したくない。
オーナーは、何度か破棄になる豆やミルクが
もったいなくてそのオファーをしたのかもしれない。
グラインダーの調整には、
少し豆を無駄にしてしまうことがある、
その気持ちはわかるのですが、
まず一定クオリテイに引き上げたい私。
でもま、
ここは彼女のお店、
確かに誰かに飲んでもらえるのは
嬉しいからと気持ちを切り替え、
振舞わせていただきましたよ。
40%くらいのできだったのに。
でも何度か作るうち、最後の方は55%くらいには、なったかな。w
それでも、
「これ、ミルクがすごい滑らかじゃないですか?」
と、新しい発見をするように言ってくださった、お客さん。
嬉し涙が出そうです
いずれにしても…、
ものすっごーーーーーーーーーーーーーく、楽しかったです
こんなチャンスをくださった、
オーナーさんには感謝しかない。
しかもお礼と言ってご飯までご馳走になりました。
ですが、
今日はお客さんがいて、
レクチャーもそこまでできなかったので、
「もう一度くらいお願いできる?」と、
嬉しい嬉しいオファー、いただきました
はい、喜んで
離れて気付くパッションも、あるのだなぁ。
ただこれ、
あのオーストラリアの
激務に戻るとまた、違う感じ方をするかも。
バランスが大事なのよねー。
そこ、うまくやっていきたい
Lovely Sunday for all! Xx
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