お隣りのマダムから頂いた野菜。
これは何だろうと「Googleレンズ」で画像検索してみたところ、どうやらサツマイモの葉が該当するようです。
マダムが指示した調理方法に従い、妻が茎の部分のスジを丁寧に取り
少しヌメリ気のある葉をニンニクや唐辛子、鰹節等と一緒に炒めてくれました。
苦味が気になるのか、中学生の息子には合わなかったようですが、ほうれん草好きな私には非常に美味しく感じられたのです![]()
次のKL日本人会にあった記事を見ると、サツマイモの葉はマレーシアでは非常に一般的だとのこと。

長年マレーシアに住んでいるのに、チャレンジして来なかった訳ですが、眼病予防に効果がある点は見逃せません。
華人系の情報を調べてみたら、なんでも「サツマイモの葉」は「野菜の女王」と称されているのだとか![]()
以下に自動翻訳したものを一部意訳して抜粋。
サツマイモの葉は「野菜の女王」と呼ばれ、抗がん作用があるので食べるのが良いと言う人が多いようです。
では、サツマイモの葉を食べると具体的にどのような効果が体に現れるのでしょうか?
サツマイモの葉は「長寿野菜」とも認識され、その主な4つの効果は次の通りです。
1. 血管の健康と血圧の安定に良い
サツマイモの葉には、芋本体のタンパク質よりも多くのタンパク質が含まれています。また、サツマイモの葉を適切に摂取することで血管を効果的に浄化し、特に高血圧患者の体内の血圧を安定させるのに役立ちます。
2.胃を保護し、腸に潤いを与え、便秘を解消。
サツマイモの葉には食物繊維とセルロースが豊富に含まれており、体内に摂取すると胃腸の運動を促進し、胃の強化と食物の消化を助け、腸内の毒素や老廃物を排出するのに役立ちます。そのため、便秘に悩んでいる場合は、効果的に解消することでしょう。
3.目の保護と視力の改善
サツマイモの葉にはカロチンが豊富に含まれており、その含有量は大根に劣らないため、パソコンやスマホ等で目を酷使している場合は、摂取により目の保護に繋がります。視力を改善し、目の疲れを和らげるのです。
4. 低カロリーで減量に良い
食物繊維が豊富に含まれており、カロリーが非常に低いので、減量中の場合はサツマイモの葉を食べると、体重が減るだけでなく、とてもおいしいです。
かなり栄養価が高いようですね。
フキのようにスジを取るのが一手間掛かりますが、マレーシアではオーガニック野菜でも安価に手に入るようですし
マダムのお裾分けは、良い食材を知る切っ掛けとなったのでした。
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