天然・養殖 どじょうかばやき
だんだん暑くなってきましたねぇ〜
暑くなってお店が忙しくなるのは有難いのですが、個人的に暑いのはニガテなのでイヤだなぁ〜と思っています。
さて、どじょうのお話です♪
年々.入荷が難しくなってる「天然」のどじょう。
時期的には田んぼシーズンと同じで5月〜10月。
出始めの先月5月は入荷が有ったり無かったり安定しませんでしたが、最近少しずつ安定入荷するようになりました。
天然 と 養殖 の違い
それほど大きくは違いないのですが、どちらかと言うと
天然は、
・値段が安い、夏しか食べられない
・骨がカリカリ香ばしい
・養殖よりは痩せている
・大きさや太り具合にバラツキがある
って感じですかね〜
言うても、わずかな差ですよ〜
かばやきにしちゃうと、
僕達も天然か養殖か見分けが付かないことがあるので、串の裏側をマジックで黒く塗って判断してますよ〜
写真分かりにくいかなぁ
養殖物は、豊富にエサを与えられてほぼ一年中「子持ち」なのですが、
天然の子持ち時期は6月〜7月末くらいまで、オレンジ色のモコッとしたのが卵で、ほんのり甘みがあって美味しいんですよ〜〜