タケノコ 色々
タケノコの旬はもう終った・・・
と、思っている方がほとんどだと思います。
3月くらいに鹿児島産が盛りとなり、熊本、福岡、徳島、和歌山・・・と北上して、
北限の石川県産が5月上旬くらい。
ってのが、一般常識ですよね?
このタケノコは、「孟宗竹」と言う種類で、石川県が北限。
孟宗竹が採れない東北では、根曲がり竹(すす竹、姫竹とも言うらしい)が一般的なタケノコって地域もあるようです。
今は、孟宗竹も根曲がり竹も時期が終わっています。
が、他にも食用に出来るタケノコって、種類が有るんです。
そろそろ、シーズン終盤の淡竹(はちく)
ちなみに「破竹の勢い」のハチクとは字も違いますし関係もないらしい。
そして、最近で始めた真竹(まだけ)
地元 園八のあんころ や、おにぎりを包む皮は、この真竹の皮を使用するそうですよ。
淡竹も、真竹も僕は食べたことないのですが、
アクが無いから、水煮するだけで柔らかくなるそうです。