白がすえびは。旨いけど難しい
僕か一番好きなエビのお刺身は、
白がすえび…の死んでから半日~一日半経ったやつ
↑今日入荷の白がすえび=活きてます
活きてるのは、プリプリ触感は良いけど甘味が薄い
死んでしばらくすると、身は少し軟らかくなっちゃうけど、甘味が増す。
死んで3日経っちゃうと、臭くなってくる。←管理の方法にもよるけど…
だから、買った当日に食べるなら魚屋さんにある死んだ安いお刺身用の白がすえびで十分やと思うけど、
人に送ったり、翌日食べるときは、極力活きたのを買った方がいいよ。高いけどね。
白がすえびは、確かにめちゃくちゃ旨いんだけど、買うときの目利きが重要なエビなんだよ~
(目利き=鮮度や種類、用途、値段…)
頭を素焼きしたのは、殻ごとバリバリ食べれて、酒の肴に最高だしね。
旬(2~6月)の間に、後何回食べられるかなぁ?
Android携帯からの投稿
白がすえび…の死んでから半日~一日半経ったやつ
↑今日入荷の白がすえび=活きてます
活きてるのは、プリプリ触感は良いけど甘味が薄い
死んでしばらくすると、身は少し軟らかくなっちゃうけど、甘味が増す。
死んで3日経っちゃうと、臭くなってくる。←管理の方法にもよるけど…
だから、買った当日に食べるなら魚屋さんにある死んだ安いお刺身用の白がすえびで十分やと思うけど、
人に送ったり、翌日食べるときは、極力活きたのを買った方がいいよ。高いけどね。
白がすえびは、確かにめちゃくちゃ旨いんだけど、買うときの目利きが重要なエビなんだよ~
(目利き=鮮度や種類、用途、値段…)
頭を素焼きしたのは、殻ごとバリバリ食べれて、酒の肴に最高だしね。
旬(2~6月)の間に、後何回食べられるかなぁ?
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