タラ子付け←刺身 | 近江町市場 みやむら

タラ子付け←刺身

近江町市場 みやむら-CA396789.JPG

近江町市場 みやむら-CA396788.JPG

近江町市場 みやむら-CA396787.JPG

↑高級鮮魚店の忠村水産さんにて


たぶん金沢では、「子付け」だけで通じるげんけど、
他の地域ではどうでっか?←何故か関西弁

タラの刺身に、真子(タラの卵)を空煎りしたものをまぶしたモノ?料理?刺身?ですよ。

期間限定
今だけお魚屋さんで売ってます。
(当店では売ってません)

タラは、身が柔らかく(ウニャウニャ)て、味はタンパク(味がない)ので、
タラ単独で刺身になることは、無いと思いますが、この時期の「タラ子付け」は人気があります。

先週、晩飯で頂きましたが、
お刺身の醤油皿に、子がバァ~って浮いて…
旨かったです。

今月いっぱいは、あるみたいですよ。