干し大根 登場
↑北川食品さん
先週から八百屋さんに干し大根が登場してますよ~
干し大根は、「おっ!!出た出た」と思ってたら、あっという間に時期が終わっちゃうから欲しい人はお早めにね~
ちょっと前まではね~
この干し大根って、普通の青首大根を干したモノだと思ってたんですよ~
「へ~っ!!干したらこんなに小さくなるんだ~」
ってね。
ホントは、干し大根用の大根が有るんだってね~ みんな知ってた?
ほんで、この干し大根の使い方ですけど、"たくあん"にする人が多いと思いますが、作り方を全く知らないんで聞いてみましたよ~
金沢では、一般的に2度漬けではなく、1度漬けで
大根の重さに対して
・こんか(ぬか)10%
・塩4~6%
・など…
を混ぜたものを桶に干し大根と混ぜたもの、干し大根と混ぜたものって感じで漬け込んでいくそうですよ~
知らんかった…
色々教えて下さった
北川食品さんでは、1束2800円前後で干し大根を販売されてました。
興味あったら、自家製たくあんを作ってみるのも、楽しいと思いますよ~
北川食品さんでは、他に加賀野菜や旬の野菜をたくさん販売されてて、野菜の事なら何でも知ってる(教えてもらえる)お店ですよ~
いや、聞くだけじゃなくって、買ってね~