焼き魚"最強"「のど黒」
金沢で一番旨い焼き魚と言えば、
「のど黒」
やと思います。
(ブリカマも旨いけど…)
正式には「アカムツ」と言う魚ですが、
金沢では「のど黒」。
単純に喉が黒いから「のど黒」なんやろか?
写真のは25cmくらいの中型。
基本的にデカくなれば、なるほど旨い魚やと思います。
大きいモノは、40cm、1kg以上になります。
(旨いんなろうなぁ~食べたこと無いけど…)
逆に小さいのは、イマイチ…せめて15cmは無いと、脂が乗ってない。
最近では、刺身やお寿司も出回ってるみたいだけど、
やっぱり「のど黒」は塩焼きが一番旨い!!
と、思うのであります。
金沢であがる「のど黒」の旬は、夏なんだけど、
長崎や高知で冬にあがるのど黒の方が脂が乗ってて旨い…らしい…
ただ、現地より金沢の相場の方が高いから、良質なものは金沢に集まりやすい
って、昔魚屋さんに教えて頂きました。
何はともあれ、のど黒の塩焼きは最高ですよ