焼き魚"最強"「のど黒」 | 近江町市場 みやむら

焼き魚"最強"「のど黒」

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金沢で一番旨い焼き魚と言えば、

「のど黒」

やと思います。
(ブリカマも旨いけど…)


正式には「アカムツ」と言う魚ですが、
金沢では「のど黒」。
単純に喉が黒いから「のど黒」なんやろか?

写真のは25cmくらいの中型。
基本的にデカくなれば、なるほど旨い魚やと思います。

大きいモノは、40cm、1kg以上になります。
(旨いんなろうなぁ~食べたこと無いけど…)

逆に小さいのは、イマイチ…せめて15cmは無いと、脂が乗ってない。


最近では、刺身やお寿司も出回ってるみたいだけど、
やっぱり「のど黒」は塩焼きが一番旨い!!

と、思うのであります。


金沢であがる「のど黒」の旬は、夏なんだけど、
長崎や高知で冬にあがるのど黒の方が脂が乗ってて旨い…らしい…
ただ、現地より金沢の相場の方が高いから、良質なものは金沢に集まりやすい
って、昔魚屋さんに教えて頂きました。

何はともあれ、のど黒の塩焼きは最高ですよ