タケノコ@色々!!
もう「タケノコ」の時期は過ぎちゃった?
徳島や京都、金沢産が有名な「孟宗竹」のタケノコは、時期が終わっちゃいましたね。
一般的にタケノコと言えば、孟宗竹だけど、 他にも色々種類があるみたいなんですよ~
孟宗竹は、北限が石川県辺りらしいけど
写真上の「破竹(はちく)」は、石川県が南限で出始め。今後、石川県から北へ向かって旬が移っていくそうです。
煮て食べたら美味しいらしいけど…未体験なのよ~
写真中は、ススダケ(根曲がりタケ)。 焼いて食べても美味しいし、煮物料理に10cmくらいの細長いタケノコよく入ってますよね。アレですよ!!
写真は無いけど、今後「マダケ」も出てくるそうです。
一言に「タケノコ」と言っても、色々な種類があるものですね~
で、問題です!!
写真下の「竹」は、何と読むでしょう?
「茗荷竹」!!
知ってる?