うなぎのタレ
""秘伝""のうなぎのタレで御座います。
大げさな…
確かに他人に教えるってモノでも無いけど…"秘伝"って言うと大げさですよね。
最近では、業務用のスーパーとかでも「うなぎのタレ」って、売ってるらしいですね。
関心しますわぁ~~。
みやむらでは、当たり前ですが、"自家製"です。
醤油、砂糖、酒、みりん、じろ飴 …など
醤油は、大野醤油
じろ飴は、あめの俵屋さん(写真2枚目)
のモノも使っています。
味は
混ぜるタイミングや、炊きつめの時間によっても変わりますが、
例えば、醤油の蔵元(メーカー)が違うだけでも、全然違う味に仕上がってしまいます。
また、季節によっても、
クドく(辛く)したり、甘くしたり
薄くしたり、濃くしたり…微妙にかえてるんですぅ。