オススメの魚貝類 3 | 近江町市場 みやむら

オススメの魚貝類 3

近江町市場や金沢に来たら、食べて欲しい魚貝類をご紹介します。
(今の時期とか関係なく書きます)

今日はその3日目
魚→貝→いか→ と、きて今回はカニ。
次回にエビ



・こうばこがに(香箱がに)
 茹でがにの中で一番美味しい蟹(ずわい蟹のメス)。足肉の甘味だけでも、他の蟹とは比べ物にならないくらい美味しいけど、最大の特徴は甲羅の中にある赤い塊「内子」!味が濃厚で、めちゃめちゃ旨い。でも、小さな蟹だから、食べるのが面倒で、販売期間も短い。


・加能がに
青いタグのついた、石川県産のズワイガニのオスで、値段が高いからなかなか手が出ないけど、味は「越前がに」「松葉がに」同様に美味しい。近江町市場には、ロシア産や北海道産がよく売られてるけど、全然「味」が違う!!

・毛がに
北海道のイメージが強いけど、日本海では、島根県沖くらいまで穫れます。石川産の毛がには、北海道のものより、身の繊維が細いので甘味が強く感じられます。 また、輸送にオガクズを使わないので臭みが無い。