必殺 爪キャッチ | 近江町市場 みやむら

必殺 爪キャッチ

近江町市場 みやむら-CA391649.JPG
うなぎを裂き始めて8年 …まだまだヘタクソ半人前です。
失敗を繰り返して、ひとつ必殺技を習得しました。
「爪キャッチ」です。

うなぎを開いた後、骨を取るとき、
左手で尻尾の骨を押さえ
右手の包丁で頭の方から尻尾へ刃を滑らすように、骨を取るのですが、活きたうなぎは時々暴れ、
包丁が勢いよく尻尾を押さえている左手めがけて飛んでいきます。
勢いが付いているので、包丁を持った右手は止められず、今まで何度も手を切っていましたが
最近、爪で刃を受け止めることが出来るようになりました。

それが、必殺「爪キャッチ」です。