味の大西 小田原店(神奈川県小田原市栄町)チャーシューワンタンメン
暫く、小田原系から遠ざかっておりましたが「食べたい!」と思うと居ても立ってもおられず、
お母さんへ電話。良かった、今日は営業していますね!\(^_^)/
と言うことで、味の大西 小田原店さん!
お母さんが病院へ行く日は臨時休業になってしまうので、事前に連絡して営業しているか確認して
います。
↓ 「ワンタンメン以上じゃないと、小田原系とは言えない」と、通に言わしめる通りワンタンメンと
チャーシューメン、チャーシューワンタンメンしか無い潔さ!
↓ もちろん、ここで注文するものはチャーシューワンタンメン(¥1250込)! 店内には既に食べ
始めている先客のサラリーマンと私しか居なかったせいもあり、注文からお母さんが慎重に両手
で丼を運んで来るまでの時間が早い!
↓ チャーシューを煮込んだカエシに、味の素、ハイミーの2種の化学調味料を加え、豚の背ガラ等
を煮出したあっさりしていながらもガツンと旨味の強いスープ。この芳ばしい香りのお醤油は
ヤマサかな?細かく刻まれた三つ葉の香りと微かに鼻腔に残る柚子の香りがこのスープに清涼感
を添えています。
↓ 麺は湯河原の老舗製麺所、室伏製麺所さんのピロピロ麺。湯河原本店同様、卵が入っていないの
か、あっという間にスープの色に染まります( ´艸`) 食感はまさにカップヌードルのように口の
中でコロコロと踊るような舌触りと、熟成によるモチモチした歯ごたえ。麺量は多く、軽く2玉は
あるでしょう。
↓ 前回は肩ロースでしたが、今回のチャーシューは豚モモ肉でした。サシが入っていないので、
やや肉々しく硬さが目立ちますが、パサパサ感はなく、旨味を残した炊き方が上手いですね〜
↓ ニンニク、生姜の効いたワンタンは、所謂「餃子ライク」したもの。1個1個が大きく、食べ応
えがあります。
↓ そして小田原店の太く、短めに切り揃えられた支那竹が美味い!濃いめの味付けで胡麻油の香る
この支那竹は酒の肴にもピッタリ!今回も500g(¥2000込)の支那竹を2つの袋に入れてテイク
アウトしました。
帰り際、支那竹を渡される時、「酒のつまみ?」とお母さんに尋ねられ、「この支那竹を食べると
飲み過ぎちゃうんだよね〜」と正直に答えると、嬉しそうに笑ってくれました(笑)
味の大西 小田原店(緑町店)
住所:神奈川県小田原市栄町3-9-21
電話:0465-22-1704
営業時間:11:30~16:00(稀に11:00から営業することも有り)
定休日:日曜日?金曜日?(臨時休業多し)
駐車場:なし 近隣にコインパーキングあり
ホームページ:なし
喫煙:不明
お母さんへ電話。良かった、今日は営業していますね!\(^_^)/
と言うことで、味の大西 小田原店さん!
お母さんが病院へ行く日は臨時休業になってしまうので、事前に連絡して営業しているか確認して
います。
↓ 「ワンタンメン以上じゃないと、小田原系とは言えない」と、通に言わしめる通りワンタンメンと
チャーシューメン、チャーシューワンタンメンしか無い潔さ!
↓ もちろん、ここで注文するものはチャーシューワンタンメン(¥1250込)! 店内には既に食べ
始めている先客のサラリーマンと私しか居なかったせいもあり、注文からお母さんが慎重に両手
で丼を運んで来るまでの時間が早い!
↓ チャーシューを煮込んだカエシに、味の素、ハイミーの2種の化学調味料を加え、豚の背ガラ等
を煮出したあっさりしていながらもガツンと旨味の強いスープ。この芳ばしい香りのお醤油は
ヤマサかな?細かく刻まれた三つ葉の香りと微かに鼻腔に残る柚子の香りがこのスープに清涼感
を添えています。
↓ 麺は湯河原の老舗製麺所、室伏製麺所さんのピロピロ麺。湯河原本店同様、卵が入っていないの
か、あっという間にスープの色に染まります( ´艸`) 食感はまさにカップヌードルのように口の
中でコロコロと踊るような舌触りと、熟成によるモチモチした歯ごたえ。麺量は多く、軽く2玉は
あるでしょう。
↓ 前回は肩ロースでしたが、今回のチャーシューは豚モモ肉でした。サシが入っていないので、
やや肉々しく硬さが目立ちますが、パサパサ感はなく、旨味を残した炊き方が上手いですね〜
↓ ニンニク、生姜の効いたワンタンは、所謂「餃子ライク」したもの。1個1個が大きく、食べ応
えがあります。
↓ そして小田原店の太く、短めに切り揃えられた支那竹が美味い!濃いめの味付けで胡麻油の香る
この支那竹は酒の肴にもピッタリ!今回も500g(¥2000込)の支那竹を2つの袋に入れてテイク
アウトしました。
帰り際、支那竹を渡される時、「酒のつまみ?」とお母さんに尋ねられ、「この支那竹を食べると
飲み過ぎちゃうんだよね〜」と正直に答えると、嬉しそうに笑ってくれました(笑)
味の大西 小田原店(緑町店)
住所:神奈川県小田原市栄町3-9-21
電話:0465-22-1704
営業時間:11:30~16:00(稀に11:00から営業することも有り)
定休日:日曜日?金曜日?(臨時休業多し)
駐車場:なし 近隣にコインパーキングあり
ホームページ:なし
喫煙:不明
きんかぶ(裾野市岩波)ランチ 刺身定食
シツコイようですが、あの方の「部」ではありません(笑)
きんかぶさん
海から離れた裾野市岩波にあって、鮮魚の美味しい居酒屋さんです。残念ながら夜にお邪魔した事
がありませんけど、魅力的な一品料理が多数あります。
↓ ランチメニュー。新メニューが2つ増えましたね!
↓ 牛タンシチューも名物ですが、やはり鮮魚の美味しい同店、刺身定食(¥950込)に落ち着きま
す。この内容で千円を切るのは破格とも言えるでしょう。刺し盛りの他にご飯、味噌汁、香の物
が付きます。この日のお味噌汁の具はワカメ、シジミ、刻みネギがたっぷり入っていました。
↓ 左から、アトランティックサーモン、平目、秋刀魚、鯵、マグロの5点盛り!サーモンは色から
して、アトランティックサーモンですね(画像よりも赤味が強い)もちろん蓄養ですが、ルイベ
のように半冷凍になっており、シャリシャリした食感が非常に美味しかった!鯵は銀皮を残して
皮を引いてあり、その鮮度が窺い知れるもの。
付け合わせに、桂剥きされた大根ツマ、茗荷、あおさ、真ふのり、大葉で飾ってくれるのは嬉し
いですね。もちろん鯵、秋刀魚にはおろし生姜と小口切りのネギの薬味も忘れていません。
居酒屋 きんかぶ
電話:055-965-0555
住所:静岡県裾野市岩波252-1
営業時間:昼 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)月~金曜日
夜 17:00~23:00(ラストオーダー22:00) 月~土曜日
定休日:日曜日
駐車場:あり(お店の脇を入ったところにあり)
喫煙:可能(分煙なし)
ホームページ:あり
きんかぶさん
海から離れた裾野市岩波にあって、鮮魚の美味しい居酒屋さんです。残念ながら夜にお邪魔した事
がありませんけど、魅力的な一品料理が多数あります。
↓ ランチメニュー。新メニューが2つ増えましたね!
↓ 牛タンシチューも名物ですが、やはり鮮魚の美味しい同店、刺身定食(¥950込)に落ち着きま
す。この内容で千円を切るのは破格とも言えるでしょう。刺し盛りの他にご飯、味噌汁、香の物
が付きます。この日のお味噌汁の具はワカメ、シジミ、刻みネギがたっぷり入っていました。
↓ 左から、アトランティックサーモン、平目、秋刀魚、鯵、マグロの5点盛り!サーモンは色から
して、アトランティックサーモンですね(画像よりも赤味が強い)もちろん蓄養ですが、ルイベ
のように半冷凍になっており、シャリシャリした食感が非常に美味しかった!鯵は銀皮を残して
皮を引いてあり、その鮮度が窺い知れるもの。
付け合わせに、桂剥きされた大根ツマ、茗荷、あおさ、真ふのり、大葉で飾ってくれるのは嬉し
いですね。もちろん鯵、秋刀魚にはおろし生姜と小口切りのネギの薬味も忘れていません。
居酒屋 きんかぶ
電話:055-965-0555
住所:静岡県裾野市岩波252-1
営業時間:昼 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)月~金曜日
夜 17:00~23:00(ラストオーダー22:00) 月~土曜日
定休日:日曜日
駐車場:あり(お店の脇を入ったところにあり)
喫煙:可能(分煙なし)
ホームページ:あり
わかば(伊東市中央町)スペシャルアラモード&ミックスサンド
前回、仲良くさせて頂いている三島の八千代ウェディング主催、R子さんのレポに刺激を受けて
初訪問した、わかばさん。
名物とも伊東市民のソウルフードとも言われる、ソフトクリームを堪能して、R子さんにお礼の
メールを送ると、「サンドウィッチも美味しいんですよ〜♪」と仰った言葉がずっと頭の片隅に残っ
ておりました(笑)
↓ メニュー表
↓ メニュー裏
↓ ソフトクリームもプリンも食べたい欲張りは私は、スペシャルアラモード(¥950込)
奥に見えるのはスペシャルホットケーキ(¥950込)ホットケーキは焼き上げるのに20分ほど掛
かりますが、待つ価値が十分にあるほどふんわりとして美味!バターとメープルシロップが添え
られています。更にソフトクリームを塗りながら食べるのも一興です。
↓ メインの自家製プリン、ソフトクリーム、アイスクリームに彩りを添えるように、オレンジ、
黄桃、ミカン、バナナ、ピオーネ、チェリー、ドライプルーンと盛りだくさん。
↓ ソフトクリームはもちろんですが、アイスも濃厚な味わいで美味しい!プリンは最近流行りの滑
らかなプリンではなく、卵の本来の弾力を残すもの。カラメルももちろん自家製でしょう、とても
香りが高く、ややビターな味わいが堪りません。
↓ 肝心のサンドウィッチはミックスサンド(¥650込)を選択。
↓ このタマゴサンドが素晴らしく美味しかった!低温でじっくり時間を掛けて炒ってあるので、
クリーミーこの上ない!またそれを包む食パンは、まるでフォカッチャのようにシットリして、
モチモチ!さらにハムサンドに使われているマヨネーズがこれまた美味!メニューをよく見ま
したら、これまた自家製とのこと。手作りに拘る姿勢が良いですねー!
何度か落としているので手ブレ補正が壊れたのか、最近ブレまくっていますね...iPHONE6PLUS。
バッテリーも持たなくなっているので、そろそろ交換時期ですね・・(・Θ・;)
帰宅後、R子さんに「サンドウィッチも美味しかったです!」とメールを入れると、
「ピザトーストもおすすめですよ」とご返事。むむ・・・また頭から離れない(笑)
スイートハウスわかば
住所:静岡県伊東市中央町6-4
電話:0557-37-2563
営業時間:AM9:00~PM22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日
駐車場:なし(※ 1,500円以上のご利用で、松原モータープール1時間の無料券)
ホームページ:あり
喫煙:不可
初訪問した、わかばさん。
名物とも伊東市民のソウルフードとも言われる、ソフトクリームを堪能して、R子さんにお礼の
メールを送ると、「サンドウィッチも美味しいんですよ〜♪」と仰った言葉がずっと頭の片隅に残っ
ておりました(笑)
↓ メニュー表
↓ メニュー裏
↓ ソフトクリームもプリンも食べたい欲張りは私は、スペシャルアラモード(¥950込)
奥に見えるのはスペシャルホットケーキ(¥950込)ホットケーキは焼き上げるのに20分ほど掛
かりますが、待つ価値が十分にあるほどふんわりとして美味!バターとメープルシロップが添え
られています。更にソフトクリームを塗りながら食べるのも一興です。
↓ メインの自家製プリン、ソフトクリーム、アイスクリームに彩りを添えるように、オレンジ、
黄桃、ミカン、バナナ、ピオーネ、チェリー、ドライプルーンと盛りだくさん。
↓ ソフトクリームはもちろんですが、アイスも濃厚な味わいで美味しい!プリンは最近流行りの滑
らかなプリンではなく、卵の本来の弾力を残すもの。カラメルももちろん自家製でしょう、とても
香りが高く、ややビターな味わいが堪りません。
↓ 肝心のサンドウィッチはミックスサンド(¥650込)を選択。
↓ このタマゴサンドが素晴らしく美味しかった!低温でじっくり時間を掛けて炒ってあるので、
クリーミーこの上ない!またそれを包む食パンは、まるでフォカッチャのようにシットリして、
モチモチ!さらにハムサンドに使われているマヨネーズがこれまた美味!メニューをよく見ま
したら、これまた自家製とのこと。手作りに拘る姿勢が良いですねー!
何度か落としているので手ブレ補正が壊れたのか、最近ブレまくっていますね...iPHONE6PLUS。
バッテリーも持たなくなっているので、そろそろ交換時期ですね・・(・Θ・;)
帰宅後、R子さんに「サンドウィッチも美味しかったです!」とメールを入れると、
「ピザトーストもおすすめですよ」とご返事。むむ・・・また頭から離れない(笑)
スイートハウスわかば
住所:静岡県伊東市中央町6-4
電話:0557-37-2563
営業時間:AM9:00~PM22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日
駐車場:なし(※ 1,500円以上のご利用で、松原モータープール1時間の無料券)
ホームページ:あり
喫煙:不可
矢吉(沼津市千本東町)日替りランチ
「沼津港で美味しい魚を食べたいんだけど、どこか良いお店知らない?」と尋ねられると幾つか
お店の名前を指で折れるのですが、まず思いつくのがこちら。
矢吉さん。
創業当初から通っていましたが、沼津の大口のお得意さんが倒産してしまったことと、なかなか
お店の前の駐車場に車を停めることが敵わないため、足を運ぶことが少なくなってしまいました。
実に7年ぶりくらいの訪問でしょうか?(・Θ・;)
↓ 店の前にメニューの記された看板が出来ましたね。早速入店しましょう。入って右側には小上が
りがあり、4人掛けの座卓が2卓あります。左へ入ると厨房に板場を囲むようにL型のカウンター
席は12席あります。親方もしばらく見ないうちに白髪を蓄えましたね。女将さんも相変わらず忙
しそうに配膳、調理補助を行っています。確か、娘さんも手伝っていたと思いましたが、この日
は見掛けませんでした。
↓ 店内のメニュー(表)
↓ 店内のメニュー(裏)鮮魚ももちろんですが、矢吉さんの天ぷらもとてもサクサクして美味しい
ですよ♪
↓ 私はいつもこちらの吊り下げられたメニューの中から注文していました。マスターが釣った旬の
魚が食べれます。トロール漁も解禁になりましたので、深海魚の天麩羅も安くて美味しいです。
↓ 今日はリーズナブルな「日替り定食(¥800込)」を注文してみましょう。
刺し盛りは店主の釣り上げたシブワのタタキ、真鯛、ワラサの3種。シブワ以外は薄く削ぎ切り
されていますが、値段を考えればやむを得ない所でしょう。
↓ 切り昆布の煮物。
↓ 鶏団子とコンニャクの煮付け。
近くにコインパーキングも出来たことですし、また矢吉さん通いを始めましょう (^O^)/
矢吉
住所:静岡県沼津市千本東町30-1
電話:055-962-6335
営業時間:昼 AM11:00〜PM14:00 夜 PM17:30〜PM21:00
定休日:木曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)
お店の名前を指で折れるのですが、まず思いつくのがこちら。
矢吉さん。
創業当初から通っていましたが、沼津の大口のお得意さんが倒産してしまったことと、なかなか
お店の前の駐車場に車を停めることが敵わないため、足を運ぶことが少なくなってしまいました。
実に7年ぶりくらいの訪問でしょうか?(・Θ・;)
↓ 店の前にメニューの記された看板が出来ましたね。早速入店しましょう。入って右側には小上が
りがあり、4人掛けの座卓が2卓あります。左へ入ると厨房に板場を囲むようにL型のカウンター
席は12席あります。親方もしばらく見ないうちに白髪を蓄えましたね。女将さんも相変わらず忙
しそうに配膳、調理補助を行っています。確か、娘さんも手伝っていたと思いましたが、この日
は見掛けませんでした。
↓ 店内のメニュー(表)
↓ 店内のメニュー(裏)鮮魚ももちろんですが、矢吉さんの天ぷらもとてもサクサクして美味しい
ですよ♪
↓ 私はいつもこちらの吊り下げられたメニューの中から注文していました。マスターが釣った旬の
魚が食べれます。トロール漁も解禁になりましたので、深海魚の天麩羅も安くて美味しいです。
↓ 今日はリーズナブルな「日替り定食(¥800込)」を注文してみましょう。
刺し盛りは店主の釣り上げたシブワのタタキ、真鯛、ワラサの3種。シブワ以外は薄く削ぎ切り
されていますが、値段を考えればやむを得ない所でしょう。
↓ 切り昆布の煮物。
↓ 鶏団子とコンニャクの煮付け。
近くにコインパーキングも出来たことですし、また矢吉さん通いを始めましょう (^O^)/
矢吉
住所:静岡県沼津市千本東町30-1
電話:055-962-6335
営業時間:昼 AM11:00〜PM14:00 夜 PM17:30〜PM21:00
定休日:木曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)
五福星(沼津市大岡)チャーハン + 餃子
前回、チャーシューメンをレポした後「チャーハンや餃子も美味しい」という情報を得て再訪問。
五福星さん。昼間はお一人で切り盛りされていると思っていましたが、
この日のお昼は女将さんと思しき、同年輩の女性が配膳を手伝っていらっしゃいました。
↓ 早速、チャーハン(¥600込)+ 餃子(¥400込)をオーダー。
厨房がよく見えるカウンター席で、調理の様子を伺っていると、冷蔵庫のバットからチャーシュ
ーの塊を取り出し、細かく刻み始めました。チャーハン用にチャーシューを予め刻んでおくと、
酸化臭が発生してしまいますからね。そして熱した中華鍋に油を注ぎ、躊躇なく先ほど刻んだ
チャーシューを入れるではありませんか!あれ?先に溶き卵じゃないんだ?と不思議に思いま
したが、店主は丁寧に中華鍋に入ったチャーシューを中火で解すように炒めていきます。やがて
、溶き卵を投入して軽く炒め、ここで初めてご飯が入ります。
↓ パラパラと言うより、シットリしてふっくらしたチャーハンです。チャーシューから溶け出した
脂の甘みやチャーシューを揚げたような香ばしさが良いですね。味付けは塩分が抑えられており
、添えてある紅生姜が良いアクセントになりました。またチャーハンに付くスープも、極薄味に
仕上げられていました。
↓ 餃子は冷凍されており、餃子鍋に一列に並んで焼くのではなく、1個1個ランダムに離して餃子
鍋に並べられていました。なるほど餃子同志がくっ付いて皮が裂けてしまうのを防ぐと共に、
熱が満遍なく餃子に伝わるからでしょう。焼き目が綺麗に見えるように1個1個、餃子鍋から皿
に並べている姿に店主の仕事の丁寧さが伝わります。
↓ 餡は豚肉、キャベツ、タマネギ、ニラが入っており、特にニラの量が多く香りも高かかったです。
また細かく微塵切りにされたタマネギの甘さが際立ちます。
五福星
住所:静岡県沼津市大岡2825
電話:055-923-7675
営業時間:昼 AM11:30〜PM14:00 夜 PM17:00〜PM21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)
五福星さん。昼間はお一人で切り盛りされていると思っていましたが、
この日のお昼は女将さんと思しき、同年輩の女性が配膳を手伝っていらっしゃいました。
↓ 早速、チャーハン(¥600込)+ 餃子(¥400込)をオーダー。
厨房がよく見えるカウンター席で、調理の様子を伺っていると、冷蔵庫のバットからチャーシュ
ーの塊を取り出し、細かく刻み始めました。チャーハン用にチャーシューを予め刻んでおくと、
酸化臭が発生してしまいますからね。そして熱した中華鍋に油を注ぎ、躊躇なく先ほど刻んだ
チャーシューを入れるではありませんか!あれ?先に溶き卵じゃないんだ?と不思議に思いま
したが、店主は丁寧に中華鍋に入ったチャーシューを中火で解すように炒めていきます。やがて
、溶き卵を投入して軽く炒め、ここで初めてご飯が入ります。
↓ パラパラと言うより、シットリしてふっくらしたチャーハンです。チャーシューから溶け出した
脂の甘みやチャーシューを揚げたような香ばしさが良いですね。味付けは塩分が抑えられており
、添えてある紅生姜が良いアクセントになりました。またチャーハンに付くスープも、極薄味に
仕上げられていました。
↓ 餃子は冷凍されており、餃子鍋に一列に並んで焼くのではなく、1個1個ランダムに離して餃子
鍋に並べられていました。なるほど餃子同志がくっ付いて皮が裂けてしまうのを防ぐと共に、
熱が満遍なく餃子に伝わるからでしょう。焼き目が綺麗に見えるように1個1個、餃子鍋から皿
に並べている姿に店主の仕事の丁寧さが伝わります。
↓ 餡は豚肉、キャベツ、タマネギ、ニラが入っており、特にニラの量が多く香りも高かかったです。
また細かく微塵切りにされたタマネギの甘さが際立ちます。
五福星
住所:静岡県沼津市大岡2825
電話:055-923-7675
営業時間:昼 AM11:30〜PM14:00 夜 PM17:00〜PM21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)