昨年暮れに、安納芋をネットで箱買いしました
2箱もㅋㅋㅋ
そろそろ、使わなきゃなと思い…
昨日は、眠いのを我慢して大好きな韓国の
コグマケーキを作りました!
韓国語で、サツマイモをコグマと言います
子熊ではないですよ
昨年も、数回アップしていたので
ミューコレ、またか!と思いでしょうが
またです
韓国で、コグマケーキを食べてもイマイチと
感じてしまうので、やっぱり自分で作ります
(ここから追記です)
沢山のお問い合わせを有難うございました
昨夜作ったコグマケーキの
レシピを書いてみました
たまたま、全て写真に収めていました
良かったら参考にして下さい
【あなたも作れるコグマケーキ】
材料
⚪︎サツマイモ 中1本(今回は安納芋2本)
⚪︎市販のスポンジ台
⚪︎生クリーム
⚪︎カスタードクリーム
豆乳80cc
生クリーム200cc
卵黄 1個
コーンスターチ10g(なければ小麦粉)
バニラエッセンス 3滴
きび砂糖 30g(なければなんでもOK)
1.サツマイモは、小さく切り柔らかく茹でる
茹で上がったら、フォークで適当に潰しておく
2.カスタードクリームを作ります
コーンスターチときび砂糖を混ぜる
3.混ぜたら卵黄を入れ、また混ぜる
混ぜるとこうなります
4.豆乳と生クリームを混ぜる
5.鍋に 3と4を入れ、とろ火にして手早く混ぜる
カスタードクリームの分量が少ないのであっとい
うまに火が入るので要注意です
冷めたらバニラエッセンスを投入する
6.5のカスタードクリームを潰したサツマイモ
の中に入れる
7.生クリームを柔らかめにホイップする
わたしの場合、ここでは砂糖は入れません
8. 6のサツマイモクリームが固かったので
生クリームを少し加えました
トッピングのときに、固すぎると綺麗にで
できません
9.市販のスポンジを4枚にカットする
パン切り包丁を使うと便利です
無ければ、包丁で緊張しながらw
ここは、少し頑張ってください
10.4枚にカットしたスポンジの真ん中あたりの
1枚は取っておく(最後のトッピングで使用)
11.カットしたスポンジに生クリームを薄く塗り
その上にサツマイモクリーム→
生クリーム→スポンジ
これを繰り返し最後のスポンジには
生クリームを塗る
12.取っておいたスポンジをざるの中に入れ
ケーキの上に擦ってトッピングする
13. 安納芋のコグマケーキ出来上がり!
重ねました
ズッシリ重いケーキですが
甘味は、安納芋のみと言うくらいです
お芋クリームに使う、カスタードクリームに
少しの、きび砂糖を入れました
美味しかった
便秘も治りるㅋㅋ
今日のオマケのレオ店長
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ミューコレ ラフィネズム
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