大島葉子さんの重ね煮料理教室♪ | 遊ぶように学ぶ

遊ぶように学ぶ

〔ブログ休眠中〕浜屋清美のブログです。




東広島初☆親勉インストラクター
転勤族の妻のミカタ 浜屋清美です


先日参加した大島葉子さん

【重ね煮料理教室】


じゃじゃーん!!!

{13A8942E-C369-4620-ABF4-14DDF3CD94DA}


のぞいてみれば知っているお顔がたくさんで
安心して望めました〜( ^ω^ )




みなさん真剣に先生のお話を聞いています!




切り方から塩の振り方、重ね方、分量までとても詳しく丁寧に教えてくださって、とても分かりやすかったです^ ^




普段うちでは、
夫婦共々 九州育ちなためか、
濃い味付けに慣れてしまっていて、
薄味だと物足りなく感じてしまうのですが、


教えていただいた重ね煮は確かに薄味だけど、
素材の味や旨みがあって、
美味しく頂きました!



早速家でもやってみたい!



と思わせるお教室でしたよ(*^^*)



春巻きも味噌汁もひじきの煮物も
キヌア入りご飯も
みんなで美味しく頂きました!


あ、鮭の南蛮漬けも♪


帰ってからその日の晩…


お家にある材料で重ね煮再現!

{4E08EC95-0C58-478F-8377-43C6D7D85229}



半分をお味噌汁に!
(画像なし💦)



そしてその次の日はアレンジして
中華風!


{FB1DFC43-7FA2-49C6-AF32-58599D79FB48}



味は我が家風に濃いかったけど、



めったに料理に感想を言わない夫が


「これ美味しい…」


と指差していました!



大島さん!7/28にイベントされるそうですよ〜