もう2年以上土鍋でご飯炊いてます。
普通の土鍋から始まって、
ごはん鍋2合炊き→
4合炊きになりました。
炊飯ジャーは物置で眠ってます
優れ者のごはん鍋
内側に水量の目安の線が入ってるので、計量の必要無し
米を水にさえ浸しておけば、10分中強火で加熱するだけで炊けます。
(+蒸らし10分)
冷蔵庫に入れておいたものを火にかけても、熱い鍋に水を入れても大丈夫です
セラミック??らしいです
他の殆どのごはん鍋は途中で火加減が必要ですが、これはいりません!
焦げをつけるのも簡単なので、石焼風ピビンパも美味しくできます
焼肉のタレをいれて炊いて、ナムルをのせて…。
保温は出来ませんが、冷凍した後、温めて食べても美味しいです。
デメリットは、外食時のご飯が美味しく感じなくなること。
(旦那曰く)
あとちょっと洗いにくいかも?
株式会社華月さんの大黒鍋でした
もっと大々的に売ったらいいのに
ちなみにご飯に『EMI』という棒を入れとくと、なんか炊きあがりが安定する気がします。
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