普段はカレー派なのですが
久しぶりにハヤシライスを食べたいな~と
ハヤシライスのルーを買って作ってみたんですよ。
そしたら
思っていた味と
違いました。
デミグラスの強い、
ちょっといいホテルの
ハヤシライスというか
ビーフシチューみたいな味。
食べたいと思っていたのは
街の洋食屋さんみたいな
ケチャップ?トマト?の強いハヤシライス。
そういえば、ハヤシライスってどっちもあるな~。
と調べてみると
ハヤシライスの定義には
やはりデミグラスが使われているので
デミグラスが勝つのは正しいようです。
じゃあ、私がハヤシライスだと思っている
あれは何なのか。
関西と関東で違うとか?
イメージでは
関東のほうがケチャップ好きの
勝手なイメージがあります。
大阪育ちの私ですが
ポークケチャップも
あまり馴染みがないんですよね。
だいたい大阪人は
何にでもソース付けたがるので
ケチャップはハイカラな関東のイメージ。
いや私だけかもしれませんが。
そんなこんなで
ハヤシライスも奥が深そうですね~。
デミグラスハヤシライスは余っちゃったので
今晩トマトを入れてみようかな…。