ブログをご覧いただきありがとうございます。
南大阪エリア 羽曳野市内の自宅で
作りやすく美味しいお菓子のレッスンと
初心者さんから本格的に学びたい方まで
フラワーケーキのレッスンをしています
un-quart (アンカール)です
1〜4名までの少人数
丁寧なレッスンを心がけています
ご受講いただけるレッスン一覧
現在募集中のレッスン
ご予約いただける日程は
をご覧ください
最寄駅は藤井寺駅
近鉄あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
レッスンレポート
バタークリームフラワー研究会
毎月開催している、卒業生さん向けのスキルアップレッスンです。
現在2クラス開催しています。、
今回は暑さでバタークリームをお休みして、
《可食紙・ウェーハーペーパー》を使った素材作りを楽しみました♪
ウェーハーペーパーとは、じゃがいもなどのデンプンから作られた「食べられる紙」。
フードペンで描いたり、色素で染めたり、ハサミで形を作ったり…
紙のように扱える素材です。
今回は、
・3種類の葉っぱ
・小花
・蝶々
を作り、食品で作った茎に貼り付けて、
1輪のお花や、立体的な枝に仕立てました🌱
「ウェーハーペーパー、思ったよりも手強い😅」
とのご感想でしたが、クリームでは表現できない高さのある枝ものなどは、フラワーケーキに加えるとふわっと広がりが出て、ぐっと華やかに仕上がります✨
【研究会】は、所定の講座を修了された方限定の特別レッスン。
一緒に考え、試しながら、表現力を深めていく時間です。
「研究員になりたいです!」というお声をいただきますが、現在は対象者が限られております。
秋からスタート予定の新しいバタークリームフラワー講座を修了された方は、研究会へのご参加が可能になります。
気になる方は、ぜひ今後のご案内をチェックしてみてくださいね(^^)
生徒様が「パクチー」と名づけられていた
鮮やかなグリーンの枝と
ヒラヒラと舞う蝶々🦋
生徒様作
こちらは可憐なデイジー
生徒様作
私は合間にひまわりを作ってみました。
花びらがウェーハーペーパーで花芯部分は白あんです。