【レポ】 カフェメニューにもぴったりなレトロドーナツ | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師



ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 南大阪エリア 羽曳野市内の自宅で
作りやすく美味しいお菓子のレッスン
初心者さんから本格的に学びたい方まで
フラワーケーキのレッスンをしています
un-quart (アンカール)です

ご受講いただけるレッスン一覧
現在募集中のレッスン
ご予約いただける日程
をご覧ください
 

あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます

 一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です






レッスンレポート

レトロドーナツ



DPas 協会の

@sugarmaum代表と

@fuu_feel_fantastic 先生


ご考案レシピ

道明寺粉で作るおはぎのドーナツです




こちらのレッスンは

「思い立ったらすぐに作れる」

【あん花日和】シリーズの入門編になります


「お花絞りは難しそうでちょっと敬遠しちゃうけど

可愛い和スイーツを作ってみたい」

という方も、お絵描き感覚で絞りを楽しめるカリキュラムです。


生地作りから成形まで

うずまき工程がシンプルで簡単

うずまきお道具が少ない=洗い物が少ない

うずまき短時間ですぐに出来る

あっさり、美味しい道明寺おはぎと

(個人的には桜餅のように水分が多いお餅ではなくご飯ように粒々感のある軽い食感がお気に入り♡)


程よい量のこし餡を忍ばせ、

程よい量の白あんクリームをデコレーションした

ドーナツは可愛いだけでなく、美味しいんです😋


12種類並べると

とても手が混んでいるように見えますが、

絞りのパターンも多くなく、

少ない口金、絞り袋で済むようになっていますので

作りやすいです。


レッスンに使用可能なライセンス

おはぎの作り方、クリームの絞り袋への詰め方、

12種類全ての絞り方の工程が詳しい写真付きのテキスト込みのレッスンです。


さらに当教室では、受講者さん向けに復習に便利な動画も作成してご覧いただけるようにしています。

 




この日は同じ南河内地域でカフェをされている方がご受講下さいました。

カフェのメニューとして、イベント販売のメニューとしてのご活用を考えられているそうです。



このおはぎは本当に美味しいですし、

ドーナツ型というのが素晴らしいアイデアで、

本当に可愛くてお店のメニューとしても目を引くと思います。

またとっても作りやすい、冷凍保存も出来るという点や、

受講された方には見栄え良く、お持ち帰りにも便利なピッタリサイズの容器の購入先もご案内しておりますので、販売にもピッタリなカリキュラムだと思います。




お花絞りはほとんどご経験がないとのことでしたが、

とてもお上手に綺麗に仕上げられました✨



ご帰宅後にとても嬉しいメッセージを送ってくださいました。

長い時間にも関わらず、集中力が途切れず、最後まで楽しくレッスンを受けれたのは先生の教え方の的確さ、お人柄のおかげだと思っております。


とにかくお店でイベント的にでも販売できるところまで持っていけるように頑張りたいです!


とても楽しかったので、また違うレッスンもタイミングが合えば受けたいと思ってますのでよろしくお願いします


 


出来る限り生徒様に寄り添った少人数でと丁寧なレッスンを心がけています。
落ち込む事も自信を無くす事もありますが、
このようなご感想が本当に励みになりますおねがい



ご受講ありがとうございました😊

またお菓子のレッスンでもお待ちしてますね〜





レトロドーナツレッスン詳細はこちらをご覧下さい

リクエスト開催になりますので、お気軽にお問い合わせ下さい

レッスン詳細