レッスンレポート
当教室オリジナル
フレーバー
バタークリームフラワー
レッスン1
甘酸っぱいトロピカルフレーバーのフラワーケーキ
フレーバーバタークリームフラワーは
美味しく完食できるフラワーケーキ
をテーマに作ったカリキュラムで、
食用色素は一切使わずに、
フルーツで美味しくナチュラルに着色したバタークリームで作るフラワーケーキです。
レッスン1のケーキは
しっとりキメの細かいジェノワーズに
パッションフルーツの生クリームをサンドし、
パッションフルーツ、マンゴー、アプリコットで甘酸っぱく着色したバタークリームのお花をデコレーションしました。
このレッスンは、土台のケーキ作り、ナッペを含めた組み立てもしっかり実習するので、
ケーキ作りをしっかりと学んでいただけます。
初回は
◉しっとりキメの細かいジェノワーズ作り
◉ケーキのスライス
◉生クリームの立て方
◉ケーキへのナッペ
お花絞りは全く初めてとのことでしたが、
コツを掴まれるのが早くて、
とても綺麗に仕上げてくださいました。
途中で味見していただいたクリームも、
切れ端のジェノワーズも「美味しい」と好評で
嬉しいです。
フラワーケーキは手間のかかるものなので、
「こんなに丁寧に作るんですね」
とおっしゃっていましたが、
完成すると1つ1つの工程の大切さがわかったそうです。
「可愛い過ぎてもったいなくて食べられない」
とおっしゃっていましたが、
美味しさにもこだわったケーキなので、召し上がってくださいね!
初めてのお花絞りは
「無心になれて楽しかった」そうです♩
少しずつステップアップしながら、
残り3回のレッスンも楽しく、可愛く美味しいケーキを作りましょう。
レッスン 詳細はこちらのホームページをご覧下さい。
現在、レッスンの予約が埋まっており、
夏場はバタークリームが扱いにくくなるため、
次回は10月以降でリクエスト開催します。