【レポ】ケーキ作りから学べるフラワーケーキレッスン | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★自宅で再現しやすい
お菓子のレッスン
★初心者さんからしっかり学びたい方まで フラワーケーキレッスン
★カラー理論レッスン




ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 南大阪エリア 
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
ご受講いただけるレッスン一覧は
をご覧ください
 

あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
 
 一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です


レッスンレポート

当教室オリジナル

フレーバー

バタークリームフラワー


レッスン1

甘酸っぱいトロピカルフレーバーのフラワーケーキ



インスタでご覧になった
フラワーケーキが可愛くて作ってみたい
と奈良県よりお越し下さった初めましての生徒さま。


フレーバーバタークリームフラワーは

美味しく完食できるフラワーケーキ

をテーマに作ったカリキュラムで、

食用色素は一切使わずに、

フルーツで美味しくナチュラルに着色したバタークリームで作るフラワーケーキです。



レッスン1のケーキは

しっとりキメの細かいジェノワーズ

パッションフルーツの生クリームをサンドし、

パッションフルーツ、マンゴー、アプリコットで甘酸っぱく着色したバタークリームのお花をデコレーションしました。



このレッスンは、土台のケーキ作り、ナッペを含めた組み立てもしっかり実習するので、

ケーキ作りをしっかりと学んでいただけます。


初回は

◉しっとりキメの細かいジェノワーズ作り

◉ケーキのスライス

◉生クリームの立て方

◉ケーキへのナッペ



お花絞りは全く初めてとのことでしたが、

コツを掴まれるのが早くて、

とても綺麗に仕上げてくださいました。


途中で味見していただいたクリームも、

切れ端のジェノワーズも「美味しい」と好評で

嬉しいです。


フラワーケーキは手間のかかるものなので、

「こんなに丁寧に作るんですね」

とおっしゃっていましたが、

完成すると1つ1つの工程の大切さがわかったそうです。


可愛い過ぎてもったいなくて食べられない

とおっしゃっていましたが、

美味しさにもこだわったケーキなので、召し上がってくださいね!







初めてのお花絞りは

「無心になれて楽しかった」そうです♩


少しずつステップアップしながら、

残り3回のレッスンも楽しく、可愛く美味しいケーキを作りましょう。






レッスン 詳細はこちらのホームページをご覧下さい。

現在、レッスンの予約が埋まっており、

夏場はバタークリームが扱いにくくなるため、

次回は10月以降でリクエスト開催します。