ブログをご覧いただきありがとうございます。
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
ご受講いただけるレッスン一覧は、
をご覧ください
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
レッスンレポート
DPas 協会
バタークリームフラワー
新カリキュラム
当教室では3月にスタートしたばかりのレッスンですが、興味を持って下さる方も多く、すでに3人目のご受講です。
今回は、前々からフラワーケーキに興味はあったけれど…
バタークリームフラワーという素材、
DPas 協会の@sugarmaum 先生のカリキュラムならではの繊細なパイピング、
色合い、
にビビビッ💡ときて、
「これを作ってみたい」と思われたとおっしゃる
お花絞り初心者の生徒さまです。
まずはレッスン作品をご覧ください
初回はこのレッスンの肝となる
バタークリーム作りのデモ、
バニラケーキの組み立て、
ナッペ、
バラ、アネモネ、コデマリ、デイジー、ベリー、ベロニカのパイピング、
アレンジ…と
盛りだくさんの内容です。
資格取得される場合は、検定作品作りでレッスンと同じケーキをご自身で一から作っていただく必要があります。
パイピングは検定に合格するレベルに達するためには練習が必須です。
後から「あれ?どうだっけ????」とならないように受講者さま向けにサブテキストや動画の補助教材を作成しています。
練習されたものはLINE等写真でのアドバイスもさせていただいていますので、安心してご受講下さいね。
こちらは、以前にご受講下さって、現在検定作品提出に向けて頑張られている生徒様が送ってくださった写真です。
左側がオンラインでのレッスン受講初回のもので、この時は初めてのバタークリーム、ほぼ初めてのお花絞りでした。
ご受講後に練習を続けられ、その度にLINEで写真を送っていただき、修正ポイントをお伝えしながらさらに練習されて、右側の写真のようにびっくりするほど上達されています👏
だんだんと気温が上がってきてバタークリームのダレが気になる所ですが、対処方もしっかりとお伝えさせていただいています。
この日は日中は気温も上がりましたが、しっかり対処してバタークリームはとても良い状態をキープして
絞って頂くことが出来ました。
「出来るかな…💧」と始終不安なご様子でしたが、
ケーキのナッペもパイピングも、1つ1つ確認、修正しながら最後まで頑張って仕上げて下さいました。
新カリキュラムは見た目華やかですが、ケーキもクリームも美味しくて、食べきれるサイズなのが嬉しいフラワーケーキです。
次回レッスン2もさらに色々なパイピングを学びながら、素敵なフラワーケーキを作っていただきたいと思います。
DPas news 3.4月号に
新カリキュラムについてのの感想、
当教室のレッスンの取り組みや対応について
ご紹介いただきました。
レッスン詳細はこちらをご覧ください
気温の上がる6〜9月はバタークリームフラワーのレッスンはお休みさせていただきます。
現在6月末までのレッスン予約が埋まっておりますので、
8月より10月以降でのご受講お申し込み受付いたします。
お申し込み、お問い合わせは