【レッスンレポ】作りやすく失敗しにくいマカロン作り | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
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レッスンレポート

リクエストレッスン
2色マカロン



@asami078 さん 


リピーターさん限定のリクエストレッスン


手作りマカロン^_^お店で買うみたいに

数色、フレーバーもバリエーションがあったら

見た目も、食べるのも楽しいですよね!


マカロンの着色は、基本的にメレンゲに色素を入れるか、粉類にココアや抹茶などのパウダーを混ぜて着色するので、出来上がった生地を取り分けて数色着色するって事が出来ないんです。

なので、数色作りたい場合は、生地を数回作ることになります。


そうすると家庭で作るにはも沢山出来てしまうし、

何より2回も3回も作るのはちょっと面倒くさい!

と思ってしまうのは私だけでしょうか…😅


そんなジレンマを解消するために、

一つの生地から2色のマカロンを作る方法を考えた、
よくばりレシピです。

バタークリームもマカロン生地のメレンゲを活用するので、作業工程を少なく、効率的に作る事ができます。

今回は抹茶でナチュラルに着色しました。
クリームも、プレーンと抹茶のバタークリームの2つのフレーバーを楽しむ事ができます。

膨らまない、ピエができない、しぼむ、割れるなどの見た目の大きな失敗を避ける工夫と
温度管理などの面倒さを極力避けた作りやすいレシピです。