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南大阪エリア
DPas協会
リアルフラワー バタークリーム
ベーシックコース
1年半前にリアル餡フラワーの資格レッスンをご受講下さり、ご出産直前にも関わらず検定も合格された認定講師さんの @cawavemegu さん
今回、新たにバタークリームフラワーもご受講下さいました
こちらが完成写真✨✨
とっても素敵でしょう〜💕
今回は、自分ではあまり作らなさそうな
ブルーや濃い色を使った
「攻めたカラー」
でのチャレンジ❗️
土台部分はご自身で色付けしていただきましたが、
@cawavemegu さん
DPas 協会のナンガンカラー動画レッスンを
ご受講されているので色作りはバッチリ👍
参考にした配色サンプル通りの色を
再現されてます。
元パティシエさんということもあり、
ケーキのナッペも手早くツルッととってもきれいに
仕上げられました。
元々器用でいらっしゃるのと、
修正能力が素晴らしいのと、
餡フラワーもしっかり練習されて資格取得されているので、
「難しい〜」と、
最初は苦戦されたお花も
2個、3個絞るとあっという間にほぼ出来ていました!
中はとっても美味しいキャロットケーキです🥕
韓国式で、高さもあって「映え」ますね♡
ご友人のウエディングケーキを作られる予定があり、
自己流でバタークリームフラワー のケーキを作ってみたところ、
クリームがダレたり、
なんだか上手く出来なくてご受講下さったそうです。
バタークリームは餡クリームと比べて
溶ける、ダレる
というデメリットがあります。
でも、クリームの状態が良いと
力も要らないしとっても絞りやすい‼️
そして
薄くて立体的な繊細なお花を絞れる!
私自身、オリジナルのフレーバーバタークリームフラワー のレッスンでも沢山扱っているので、
バタークリームとはかなり仲良くなることができました。
気温、
メレンゲの温度、
加えるバターの温度、
混ぜ方、
保管方法…
などの条件によって
どのように変わるか、
対処方、リカバリー方法も分かってきました。
レッスンでも、できる限り具体的な温度や状態、
対処法もしっかりとお伝えさせていただいています。
「パイピングに適したバタークリームの作り方、温度管理がきちんと分かったので、受講して良かったです」
「バタークリームならではのパイピングや、
餡フラワーでは表現出来ないお花が学べて楽しかったです」
レッスン2も素敵な作品が出来る予感♡
最後の最後、写真を撮る際に私、
悲鳴モノの失態をやらかしてしまいました…
なんとか修正出来て良かったですが、
以降気をつけます!
次回も、よろしくお願いいたします。
DPas協会 バタークリームの資格コースは
まもなくリニューアルします。
当教室でも、リニューアル後の内容でのレッスンを開講予定です。
こちらのデザイン、内容でのレッスンは
2022 年 12 月 31 日までとなります。
気温の高い時期(4〜9月)はレッスンはお休みしますので、ご受講を希望される方はお早めにご連絡下さい。