【レッスンレポート】お花絞りのモヤモヤが解消されました♡DPasリアルフラワー | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師

ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 南大阪エリア 
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です

あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます


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レッスンレポート
DPas協会 資格レッスン
リアルフラワー部門
ベーシックコース

フラワーケーキは資格もお持ちでご経験者のK様。

「ソルギ作り、餡クリーム、フラワーパイピング、
なんだか上手くできないモヤモヤを解消したい」
と、DPasの資格レッスンをご受講下さいました。



レッスン1
黒ゴマソルギ(乾式米粉)
バラ
芍薬
ポピー


乾式米粉でのソルギ作り
DPas資格レッスンでのみ学べるオリジナルの㊙︎技、型入れなど、これまでに習われた事のあるものとは違う作り方に
「なるほど〜。こういう方法もあるんですね!」


リアルフラワーに適した餡クリーム作り
日本でも食品として予約購入できるようになった
フラワーパイピングに適した韓国のチュンソル餡を使ってのレッスン。
手に入らない場合のおすすめの日本製の餡のレシピもお伝えしています。
「餡に加えるもの、分量によって固さやクリームの状態が全然違うんですね!」


食用色素を使った色作り
簡単にですが、どのように色を作るかをお伝えしています。グラデーションの入れ方などもお伝えしています。
「知らなかった事が沢山‼︎」


リアルフラワーのお花絞り
絞り袋の持ち方、口金の角度、位置、目線など、
基本がとても大事!
自分自身の経験や、レッスンでの生徒様の様子を見ていて、この基本を崩さない事で、
あまり難しく考えなくてもキチンと絞れると実感しています。
「基本部分での自分のクセが分かり、安定しない理由が分かりました。練習する時に気をつけます!」







レッスン2
抹茶と栗のソルギ(湿式米粉)
ポピー大
カーネーション
ラナンキュラス
アジサイ
コデマリ




湿式米粉でのソルギ作り
時間が経っても固くなりにくく、
美味しい湿式米粉のソルギ作り方は水加減がポイント。
ご試食も「フワッとして食感も美味しいですね♡」



フラワーパイピング
前回レッスン時に指摘させていただいた癖と修正点に気をつけて練習して来てくださったので、
かなりスムーズに、そして気持ちにも余裕ができたそうです。

「どういう花びらを絞る為に何故そうするのか?を
理由を伝えてもらえた事で、
上手くできない時の原因を
自分で理解出来るようになったのが良かったです」



アレンジ
協会テキストにアレンジの手順やポイントが記載されていますので、アドバイスをさせていただきながら、
ご自身でアレンジも仕上げていただきました。
とっても綺麗に仕上げられました⭐️




実際にご受講されて
DPasの資格レッスンは
◎カリキュラムの内容が充実している
◎テキストに写真が多く、数値化されているので分かりやすい
◎協会のショップで必要なお道具を購入できるできるシステム
が素晴らしいと褒めていただきました。



レッスン中も沢山の質問をしてくださり、
またご自分が苦手な部分にもキチンと向き合って下さり、修正ポイントもしっかりと聞いてくださったので、2回のレッスンでとてもご上達されたのが印象的でした。


検定までサポートさせていただきますので、
頑張って下さいね♡


ご受講ありがとうございました。




DPas協会 リアルフラワー 
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