【レッスンレポート】Dpas リアルフラワーケーキ ベーシックコース | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師

ブログをご覧下さりありがとうございます
 
 
南大阪エリア 
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
 
 
レッスンレポート
Dpasリアルフラワー
ベーシックコース
 
 
 昨年秋より フルーツなどで美味しく着色する
フレーバーバタークリームフラワーケーキのコースレッスンをご受講くださっていた@maromin1214 様


  
今夏にオリジナルのフレーバーバタークリームフラワーのコースレッスンを終了され、
新たにDpasリアルフラワーレッスンをご受講下さいました。
 


 
 こちらはレッスン1の作品です。
落ち着いたブルーとイエローの組み合わせが
爽やかで可愛すきないケーキになりました

 
レッスン1は
 
・材料、お道具類のご説明
・Dpas協会オリジナルのモチモチ、
しっとり感が続く黒ごまのソルギ作り
・リアルフラワーの細い花びらを表現する
餡クリーム
・カラーの作り方
・フラワーパイピング
(バラ・しゃくやく・ポピー)
・クレッセント型のアレンジ
 
と盛りだくさんの内容です。
 
 
レッスン中はご自身の練習にお使い
いただくための動画撮影はOKなのですが、
ソルギもお花絞りも全く初めての方にも
後で「あれ何だっけ???」とならないように、
パソコンや手書きのイラストなどで作成した
オリジナルのサブテキストをお渡ししています。
こちらはこれまでご受講くださった生徒様には分かりやすいと大変好評をいただいています。


 
 
お花絞りはご経験のある maromin 様ですが
これまでに習われたものとは全く違うクリーム、絞り方、口金に少し戸惑われたようです。
 
 
レッスンでは基本の姿勢について繰り返しお伝えするようにしています。
たくさんの受講者様を拝見してきて、
 
基本の
 ・構え方
 ・リアル独自の絞り袋の持ち方
 ・ネイルの回し方
 ・口金の位置、角度、動かし方
 
が崩れない方は、比較的スムーズに上達されているように思います。
ここが崩れると、
「がんばって練習しているんだけど、何か上手くいかないんです」
となるケースが多いようです。
 
私自身も含めてなのですが、生徒様にもご経験者様の方が、
前に習っていた別の方法の癖が出てしまって、
余計に難しく感じてしまうこともあるようです。

 
maromin様もその点で少し戸惑われたようですが、
「Dpasのカリキュラムは理論的で、なぜこの角度なのか、なぜこの動きをするのかなどが理解しやすいです。後は手がついてきてくれれば・・・(笑)」 
と、おっしゃっていました。
 
 
お忙しいのにマメで練習熱心な maromin様。
1週間後の LESSON2までの間にしっかりと復習もしてくださりました。



 
 1週間後、 LESSON2の作品がこちら。
淡いブルーとピンクで優しいカラーにイエローハーツ
 
 
 
LESSON2は
・抹茶のソルギ実習
・フラワーパイピング
(ポピー・カーネーション・ラナンキュラス
コデマリ・アジサイ)
・リース型アレンジ
 
 
フラワーパイピングの種類は増えますが
LESSON1の復習、応用が多く、
前回苦手だった箇所は、しっかりと復習の成果が出ていらっしゃいました。
 
 
 
このレッスンは
「 難しいお花が多かった」そうですが、
「カラー、お花絞りも理解が深まった」そうです。
頭で整理しながら、コツコツ努力されるN様にはぴったりのカリキュラムだったのではないかと思います。
 
 
 


検定作品作りに向けて練習がんばってくださいニコニコ
合格までしっかりとフォローさせていただきますね。
 
 

 


Dpas リアルフラワーレッスン、

ご受講お申し込み受付中です。

 

                  

Dpas協会 リアルフラワーレッスン案内

 

 

 

お気軽にお問い合わせ下さいニコニコ
お問い合わせフォーム
 
 又は公式ライン
 
 
 
その他、フラワーケーキレッスン、
資格レッスンにつきましては、マンツーマンレッスンとさせていただきますので、個別にお問い合わせをお願いいたします。
 
バタークリームフラワーに関しましては夏期はお休みさせていただいておりましたが、
ご新規のレッスンは10月中旬以降よりご予約承ります。
バタークリームのリアルフラワーケーキは、
味は完全な「洋」
餡とは違った質感でボリューミーで華やかなフラワーケーキです。
 とっても美味しい土台のケーキのケーキも2種類学べますの

 
 
 
 
Dpas協会資格レッスンの内容につきましては
協会代表の sugarmaum先生がブログで数回に渡って
特集されています。
ぜひ、こちらもご覧下さいニコニコ