ブログをご覧いただきありがとうございます
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
レッスンメニュー
レッスンレポート
お菓子レッスン
🍐シャルロットポワール🍐
11月のメニューは
旬のラ・フランスを使った
洋梨のシャルロットです。
シャルロットは、
女性の帽子の形なんだそうですよ👒
なんだか作るのが難しそうで
複雑に見えるお菓子ですが、
手順の出来る所は簡略化して
作りやすいレシピにしております🎵
・ビスキュイ
・キャラメルのババロア
・ラ・フランスのコンポート
3つのパーツのうちコンポートのみ
事前に準備させていただきました。
ビスキュイもババロアも
意外と早く出来ますので
2時間程で完成します。
私自身が甘すぎるものは苦手なので、
甘さを控えられるところで
控えております
「ご家族揃って甘すぎるものは苦手」な
mihoさんも「完食しましたー」
知りたいとお仕事の休暇を取って
お越しくださいました。
ビスキュイは1本ずつ並べると
思われていたそうで、
つながったものを型に敷くと分かって
「面倒くさくなくて良かったー」と。
ラ・フランスのコンポートも
生徒様か程よい厚みにカットして、
少しずつずらしながら並べていただくのですが
「こういう作業は苦手💦」といいながらも
綺麗に並べられました✨
フラワーケーキレッスンにも
お越しいただいていて、
いつも「先生やってー」と言われますが、
本当は自分で美しく完成されたい方
なんです😁
なるべくご自身の手で完成させて
いただいた方が達成感もありますしね🎵
ビスキュイの絞りも均等で
とっても綺麗でした👏
手作りの絶品ロールケーキをいただきました。
しっとり、ふわふわ~☁️
うちの家族も絶賛してました❗
ご馳走さまでした。