【レッスンレポート】シャルロット・ポワール | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師

ブログをご覧いただきありがとうございますニコニコ



南大阪エリア 
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます

レッスンメニュー
 お菓子レッスン (オリジナル)→レッスン詳細  毎月メニューが変わります。今月はシャルロットポワール🍐です
フルーツなどで着色する美味しく❤️ナチュラルなバタークリームのフラワーケーキレッスン (当教室オリジナル)→レッスン詳細    現在募集中のレッスン
Dpas協会 リアルフラワー → 資格レッスン(BASIC・ADVANCED)・体験レッスン→レッスン詳細  
AnDeco アンデコ →レッスン詳細  
イータブルアート協会 認定講師講座・1Day


ぽってりフラワーレッスンレポートぽってりフラワー
お菓子レッスン
🍐シャルロットポワール🍐

11月のメニューは
旬のラ・フランスを使った
洋梨のシャルロットです。

シャルロットは、
女性の帽子の形なんだそうですよ👒

なんだか作るのが難しそうで
複雑に見えるお菓子ですが、
手順の出来る所は簡略化して
作りやすいレシピにしております🎵


・ビスキュイ
・キャラメルのババロア
・ラ・フランスのコンポート
3つのパーツのうちコンポートのみ
事前に準備させていただきました。

ビスキュイもババロアも
意外と早く出来ますので
2時間程で完成します。


miho_1973さん




私自身が甘すぎるものは苦手なので、
甘さを控えられるところで
控えております

「ご家族揃って甘すぎるものは苦手」な
mihoさんも「完食しましたー」






ラ・フランスのコンポートの作り方が
知りたいとお仕事の休暇を取って
お越しくださいました。

ビスキュイは1本ずつ並べると
思われていたそうで、
つながったものを型に敷くと分かって
「面倒くさくなくて良かったー」と。

ラ・フランスのコンポートも
生徒様か程よい厚みにカットして、
少しずつずらしながら並べていただくのですが
「こういう作業は苦手💦」といいながらも
綺麗に並べられました✨

フラワーケーキレッスンにも
お越しいただいていて、
いつも「先生やってー」と言われますが、
本当は自分で美しく完成されたい方
なんです😁

なるべくご自身の手で完成させて
いただいた方が達成感もありますしね🎵


ビスキュイの絞りも均等で
とっても綺麗でした👏


「お菓子の先生に持ってくるのも
何なんですが」と
手作りの絶品ロールケーキをいただきました。

しっとり、ふわふわ~☁️
うちの家族も絶賛してました❗

ご馳走さまでした。