![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私もとても気になっていて、
習ってみたいなあ~と思い、
ウィルトンのアイシングデコレーションの講座を受けて来ました。
最初の初級コースが4回で1クール。
色々な口金を使ってアイシングクリームを絞り、ケーキにデコレーションする内容でした。
こんなカップケーキ柄のケーキや
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140603/23/un-quart/ac/ed/j/o0480048012962230144.jpg?caw=800)
カップケーキにお花を絞って飾ったり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140603/23/un-quart/0e/08/j/o0480048012962230173.jpg?caw=800)
最終回はリボンローズというバラの絞りでデコレーション。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140603/23/un-quart/81/0e/j/o0480048012962230193.jpg?caw=800)
毎回、絞りの力加減に苦戦して、なかなかレッスン中には習得出来ず…。
先生の見本とは程遠い出来上がりでした
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
余ったクリームを持ち帰り、家で練習はしてましたが、毎回新しい絞りが出て来るので、やっぱりレッスン中には習得出来ずでした…。
絞りのテクニックを身につければ、流行りのデコスイーツも色々チャレンジできそうですよね
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
次のコースは、また涼しくなった頃に受講するつもりです。