横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
学生時代にものすごくお世話になった英語の恩師より、久しぶりの連絡が!
「娘の子どもがね、シュークリーム食べたいって言うのだけど・・・」
伺うと、加熱しきっていない卵にアレルギー症状が出てしまうのだそうです。
カスタードが入ってないものが売ってなくて、でもご家族はシュークリーム大好き。
みんなで同じおやつを食べられる楽しさを感じてほしい、そんなお母さんの願い。
私が力になれるなら!
そう思ってお引き受けしました。
シュー生地は焼ききってしまうので大丈夫!
中は生クリームオンリーです。
むくむくと膨らんでくれたシュー生地。
バニラ香るクリームをぐるぐると。
見栄えするかなと思って、いつもは穴をあけて注入するところを、絞り目を見せる仕上げです^^
そして粉糖。
完成ー。
(シンプル・・・w)
無事に8個、恩師からお手元に渡ったようで安心しました
「子どもたち、大喜びで食べてました!」
夕方そんな言葉とともに、お子様が食べてくれているお写真が
こんな風に喜んでくれるのねって思えて、私のほうがありがたい気持ちでいっぱい。
何か人の力になれるって本当に嬉しいものなのですね。
自分が母な分、お子様のことになるともうすっかり自分ごと。
そんな風に感じてしまうところもあるのかもしれません。
シンプルなシュークリームがもたらしてくれた幸せ感。
本当にありがとうございました
またいつでも作りますので、ぜひお声おかけくださいね!
現在お菓子のお教室はお休みしております。
LINE公式アカウントにご登録頂いている皆様に、月2回お教室オリジナルのお菓子レシピを無料配信中!
↓